◐ 건비화위제(健脾和胃劑)
한의학에서 보는 비와 위는 소화기인 동시에 몸의 가장 근원이 되는 중앙기관(중앙토)으로 인체를
구성하는 모든 장기의 근본이라 할 수 있습니다.
건비화위라는 말에서 알 수 있듯 소화기인 비위를 튼튼히 해주며 기를 보충해 인체의 가장 근본인
소화기가 건강해지면 다른 장기를 더욱 활발하게 활동할 수 있게 하는 바탕을 마련해 줍니다.
평소 소화가 잘 안되고 더부룩하며 쉽게 체하는 사람들에게 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 중앙기관인 비위가 건실해지면 다른 장기가 활동하는데도 영향을 미치는데 그 중 하나가 신장을 보하여
몸의 균형을 맞추어 주는 것입니다.
선천적으로 소화기가 약해 식욕도 없고 항상 속이 더부룩하고 불편한 사람들의 소화기를 편안하게 해주며
소통을 원활히 하여 전반적으로 몸의 균형을 맞추어 줍니다.
손발이 찬 사람들과 잦은 설사에도 도움을 줍니다.
건비화위제로 쓰이는 약술의 종류입니다.
◐ 산사주(山査酒)
◎ 원 료
산사 200g과 소주 1천㎖
◎ 효 능
행기산어 소식건위(行氣散瘀 消食健胃) 즉 기를 행하게 하여 어체(瘀滯)된 것을 풀어 주고 소화를 도와 위를 튼튼히 합니다.
예민한 사람이나 스트레스가 많은 사람이 식체가 있는 경우나 고기를 먹고 체한 경우와 배가 더부룩하고 자주 불편한 경우에 좋습니다.
◎ 제조법
산사를 깨끗이 씻어 건조하여 부순 후 소주에 넣어 병에 쌓아서 두고 격일로 한차례씩 흔들어줍니다.
1주일 후에 여과액을 준비해서 음용합니다.
◎ 복용법
매일 1~2회에 걸쳐 매번 10~20㎖ 씩 음용합니다.
◐ 보비화위주(補脾和胃酒)
◎ 원 료
인삼(人蔘)과 산약(山藥) 각 40g, 백출(白朮) 50g, 산수유(山茱萸)30g, 생강(生薑) 20g,
오미자(五味子)와 산사 각 30g, 소주 2천500㎖
◎ 효 능
보비신 익기(補脾腎 益氣) 즉 비장과 신장을 보하고 기력을 증진시키며 화매혈맥 소도(和解血脈 消導) 즉 혈맥을
화해시키고 소화를 돕습니다.
중노년에 몸이 허약하고 식욕이 부진한 경우, 피로가 심하고 잦은 설사를 하는 경우, 손발이 늘 찬 경우에 좋습니다.
◎ 제조법
모든 약재를 씻어 갈아서 소주에 넣고 15일 후 찌꺼기를 걸러내고 먹습니다.
■ 복용법
매일 새벽, 저녁식사 후(대략 1시간 후)에 매번 15~20㎖ 마십니다.
◐ 자소주(紫蘇酒)
◎ 원 료
자소(紫蘇) 200g과 소주1천㎖
◎ 효 능
개위하식 행기관중(開胃下食 行氣寬中) 즉 위를 열어 음식을 아래로 내리며 기를 행하게 하여 중앙을 통하게 합니다.
감기로 인해 식욕이 저하되고 소화가 안 되는 경우나 목에 가래가 많거나 가래의 배출이 잘 안 되는 경우, 기침을 하면서
가래의 색이 흰 경우에 좋습니다.
◎ 제조법
신선한 자소(紫蘇)를 씻고 말려 절쇄한 후 백주(白酒)에 담갔다가 밀봉하여 그늘지고 서늘한
곳에 둡니다. 1개월 후 여과시켜 찌꺼기를 제거하고 액만 남겨 마십니다.
◎ 복용법
필요로 할 때마다 매일 새벽 일찍 혹은 늦은 시간에 하루 1회 10~20㎖ 정도씩 마십니다.
자료제공 | 동우당제약, 동서약업사, 태을양생한의원
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