》 고소하고 향이 가득한 잣가루 떡갈비 레시피
잣은 불로장생의 식품으로 알려져 있을 정도로 풍부한 영양과 고소한 맛을 가지고 있습니다.
잣죽, 수정과, 식혜, 강정 등 음식에 사용되기도 하고 신체허약, 기침, 어지러움, 변비 등에
효과가 있어 자양강장제로도 이용되기도 합니다.
잣은 다량의 불포화지방산을 함유하고 있어 혈관을 깨끗하게 청소해 주고, 콜레스테롤 수치를
감소시키는 역할을 합니다.
중성지방을 억제하여 각종 성인병을 예방하는 데도 효과적이며, 섭취 시 포만감을 느낄 수 있어
체중 관리도 좋습니다.
하지만 칼로리가 높고, 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있기 때문에 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
》 잣가루 떡갈비 재료
주재료 | 다진 소고기(500g), 잣(1컵), 식용유(1큰술) |
부재료 | 소금(1작은술), 다진 마늘(1큰술), 후춧가루(약간), 빵가루(½컵) |
양념 | 간장(2큰술), 꿀(1큰술) |
》 잣가루 떡갈비 만드는 법
1. 다진 소고기는 키친타월로 물기를 제거한다.
2. 잣은 잘게 다진다.
3. 다진 소고기, 잣가루, 밑간을 넣고 반죽을 만든다.
4. 떡갈비 반죽을 동그란 모양으로 빚는다.
5. 양념을 만든다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고, 앞뒤로 5분간 익힌다.
7. 양념을 발라 앞뒤로 1분씩 한 번 더 구워 마무리한다.
8. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
tip
#, 오븐에 떡갈비를 한 번에 구운 후 양념을 발라 한 번 더 구워도 좋다.
#, 미트볼 모양으로 만들 경우 양념을 넣어 끓어오르면 떡갈비를 한 번 굴려 마무리해도 좋다.
#, 코팅팬에 일정량 반죽을 펴서 넓게 깔아준 다음 오븐에 구워 먹기 좋게 잘 라주면 시간을 절약할 수 있다.
#, 소고기와 돼지고기를 섞어 반죽을 하면 훨씬 부드러운 떡갈비를 만들 수 있다.
#, 빵가루 대신 전분 가루를 사용해도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
683.7 | 20.82 | 48.39 | 43.57 | 2.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
10.04 | 9.6 | 1.12 | 0.38 | 0.66 | 98.43 | 1222.9 | 1486.86 | 51.74 |