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》 겨울철 별미 꼬막요리 깻잎꼬막무침 요리
이번요리는 깻잎, 꼬막으로 만든 깻잎꼬막 무침요리입니다.
국수, 비빔밥도 좋고 안주, 반찬으로도 좋은 요리입니다.
꼬막은 고단백, 저지방, 저칼로리 식품입니다.
꼬막은 타우린성분이 함유되어 혈관건강에 도움을 줍니다.
셀레늄 성분이 다량 함유되어 활성산소를 없애주고 항산화 및 노화방지에도 좋습니다.
뇌기능 활성화와 눈건강에도 좋으며 간기능 개선에 도움을 줍니다.
면역력 강화와 뼈건강에도 좋다고 하네요..
깻잎꼬막무침 재료(3인분)
주재료 | 꼬막(1kg), 깻잎(20장), 양파(⅓개), 부추(1/3줌), 밥(2½공기=500g) |
부재료 | 소금(1T), 참기름(1T) |
양념장 | 설탕(3T), 고춧가루(3T), 식초(1½T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(1T), 참기름(3T), 소금(⅓t), 참깨(⅓t) |
》 깻잎꼬막무침 조리방법
1. 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 빡빡 문질러 씻는다.
2. 끓는 물(6컵)에 소금(1T)을 넣고 2분간 데친다.
3. 꼬막 껍질을 벗겨 살을 분리한다.
4. 깻잎은 굵게 채 썰고, 양파는 굵게 다지고, 부추는 송송 썬다.
5. 볼에 꼬막과 깻잎(¾분량), 양파, 부추, 양념장(⅔분량)을 넣고 버무린 뒤 그릇에 담는다.
6. 다른 볼에 밥(2½공기)과 참기름(1T), 깻잎(¼분량), 나머지 양념장을 넣고 비빈 뒤 꼬막무침에 곁들인다.
Tip
꼬막은 해감된 꼬막이나 꼬막살만 구입해도 좋다.
소라, 조갯살, 오징어 등 신선한 해산물을 데친 후 섞어서 사용해도 좋다.
깻잎과 부추는 물에 담가놓았다가 잘라서 사용하면 씹힘성이 더 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
깻잎꼬막무침 (1인분) 영양성분표
영양성분 상세표 1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
725.8 | 79.7 | 22.9 | 54.3 | 4.4 |
영양성분 상세표 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
549.1 | 9.9 | 18.7 | 0.2 | 1 | 392.5 | 2067.2 | 1243.7 | 23. 3 |
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