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시래기 영양밥 만들기 건강밥상 시래기 영양밥 레시피

by 담초랑 2025. 2. 2.
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》시래기 영양밥 만들기 건강밥상 시래기 영양밥 레시피

이번요리는 시래기를 넣어 만든 영양밥입니다.

따뜻한 봄이 오면 오곡밥과 봄나물로 식탁을 풍성하게 장식하면

겨울철에 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이섬유소가 골고루 들어가 있어

건강에 좋은 맛있는 별미 시래기 영양 밥으로 먹을 수 있답니다.

시래기영양밥
시래기 영양밥


》   시래기 영양밥 재료

시래기영양밥-재료
시래기 영양밥. 재료

주재료 삶은시래기 50g, 멥쌀 200g, 찹쌀 100g, 잣 10알, 깐밤 5개, 은행5개, 대추 5개, 불린서리태 10개
부재료 쪽파 40g, 청장 5g, 진간장 30g, 고춧가루 10g, 깨소금 10g, 참기름 12g
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》  시래기 영양밥 만드는 방법

맵쌀-찹쌀
맵쌀, 찹쌀

1. 멥쌀과 찹쌀을 깨끗이 씻어 3시간 정도 물에 담가서 불린다.

 

시래기영양밥-시래기
시래기

2. 시래기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 제거하여 준비한다.

 

시래기영양밥-시래기-잣-밤-대추
시래기손질. 잣, 대추, 밤

3. 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰고, 잣은 고깔을 떼어 준비하고, 대추는 씨를 분리하여 6 등분하고,

밤은 4 등분하여 준비한다.

 

4. 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻고 쫑쫑 썰어 청장, 진간장, 고춧가루, 깨소금을 넣어 양념장을

만들어 준비한 다음 분량의 참기름을 넣어준다.

시래기영양밥-은행
은행 볶는다.

5. 은행은 달궈진 팬에 기름을 두르고 볶아서 껍질을 벗겨 준비한다.

 

시래기영양밥-제료

6. 솥에 멥쌀과 찹쌀, 서리태를 넣고 시래기, 밤, 대추를 넣은 후 불에 올려 끓기 시작하면 작은 불로

줄여서 10분 정도 밥을 짓는다.

 

시래기영양밥-완성
시래기 영양밥, 완성

7. 마무리하여 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

tip

#, 시래기를 주재료로 찹쌀을 이용해 밥을 지은다음 양념장으로 간을 해서 주먹밥으로 제공하면 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 시래기 영양밥(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
416.7 75.7 8.4 10.6 5.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
189.6 3.1 4.7 0.2 0.1 111.4 567.4 506.5 4.6

 

 

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