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달그락식탁/영양밥 죽 면

상큼한 사과 비빔밥 레시피

by 담초랑 2024. 10. 11.
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》 상큼한 사과비빔밥 레시피

한식의 경우 사과는 고추장 소스와 맛이 잘 어울립니다.

사과를 넣은 초고추장 소스는 비빔밥 양념장으로 활용하기 좋은데요.

새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우며 비타민 등의 영양소도 보충될 수 있습니다.

완성된 비빔밥 위에도 사과를 썰어 살짝 올려놓으면 아삭한 식감이 더해져 더욱 맛있습니다.

이때 사과는 껍질까지 썰어주세요. 사과껍질에는 항산화물질인 폴리페놀 함량이 과육보다 더 많이 들어있습니다

 

사과비빔밥
사과비빔밥


》 사과 비빔밥 재료

사과비빔밥-재료
사과비빔밥 재료

주재료 현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진 쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎 채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌, 20g)
주재료 식용유(1T)
소고기양념장 간장(1.5T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)
초고추장 고추장(3T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간)
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》  사과 비빔밥 레시피

사과비빔밥-현미-백미
현미, 백미

1. 현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린다.

 

사과비빔밥-전기밥솥
전기밥솥

2. 전기밥솥에 담고 물(1 2/3컵)을 부어 취사한다.

 

사과비빔밥-소고기
소고기

3. 다진 쇠고기는 쇠고기양념에 버무린다.

 

사과비빔밥-소고기-조리
소고기 조리

4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.

 

사과비빔밥-사과
사과

5. 사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다진다.

 

사과비빔밥-다진사과-초고추장
다진사과, 초고추장

6. 다진 사과에 초고추장을 섞는다.

 

사과비빔밥 완성

7. 현미밥 위에 사과 어린잎채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올린다.

 

tip

#, 시판 초고추장에 사과를 다져 넣어도 좋다.

#, 어린잎채소, 새싹채소 대신 쌈채소를 굵게 채 썰어 올려도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

사과비빔밥
사과비빔밥

》 사과 비빔밥(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
797.3 123.4 22.6 27.0 6.1

 

비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
138 12 8.9 0.4 0.4 44.4 1530.5 863.6 6.3
 

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