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》 상큼한 사과비빔밥 레시피
한식의 경우 사과는 고추장 소스와 맛이 잘 어울립니다.
사과를 넣은 초고추장 소스는 비빔밥 양념장으로 활용하기 좋은데요.
새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우며 비타민 등의 영양소도 보충될 수 있습니다.
완성된 비빔밥 위에도 사과를 썰어 살짝 올려놓으면 아삭한 식감이 더해져 더욱 맛있습니다.
이때 사과는 껍질까지 썰어주세요. 사과껍질에는 항산화물질인 폴리페놀 함량이 과육보다 더 많이 들어있습니다
》 사과 비빔밥 재료
주재료 | 현미(1컵), 백미(1/2컵), 다진 쇠고기(150g), 사과(1개), 어린잎 채소(1줌 20g), 새싹채소(1줌, 20g) |
주재료 | 식용유(1T) |
소고기양념장 | 간장(1.5T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) |
초고추장 | 고추장(3T), 식초(1/2T), 올리고당(1/2T), 참기름(1t), 참깨(약간) |
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》 사과 비빔밥 레시피
1. 현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린다.
2. 전기밥솥에 담고 물(1 2/3컵)을 부어 취사한다.
3. 다진 쇠고기는 쇠고기양념에 버무린다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양념한 쇠고기를 볶는다.
5. 사과(2/3개)는 납작 썰고, 나머지(1/3개)는 굵게 다진다.
6. 다진 사과에 초고추장을 섞는다.
7. 현미밥 위에 사과 어린잎채소, 새싹채소, 쇠고기볶음, 사과초고추장을 올린다.
tip
#, 시판 초고추장에 사과를 다져 넣어도 좋다.
#, 어린잎채소, 새싹채소 대신 쌈채소를 굵게 채 썰어 올려도 좋다.
[농촌진흥청 농사로]
》 사과 비빔밥(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
797.3 | 123.4 | 22.6 | 27.0 | 6.1 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
138 | 12 | 8.9 | 0.4 | 0.4 | 44.4 | 1530.5 | 863.6 | 6.3 |
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