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달그락식탁/나물 무침 절림

낙지무침에 잘 어울리는 한라봉, 한라봉낙지무침

by 담초랑 2024. 2. 11.
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낙지무침에 잘 어울리는 한라봉, 한라봉낙지무침

오늘은 한라봉을 이용하여 무침요리를 준비했습니다.

제주도 특산품 중 하나인 한라봉은 꼭지부분이 마치 한라산 봉우리와 비슷해서

붙여진 이름이라고 합니다.

 

한라봉은 황산화작용이 뛰어난 카로티노이드성분이 풍부하게 함유되어 있어

유해산소를 제거할 수 있고 비타민C 함유율이 높아 면역력 향상은 물론,

추위를 이기는 데도 좋습니다.

또한 열량이 낮아 다이어트에도 도움을 줍니다.

구입 후 환기가 잘되는 곳에서 보관하면 점점 당도가 높아져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

한라봉은 껍질을 제거하고 잘게 썰어서 채소와 섞으면 상큼한 샐러드에도 잘 어울리는데요,

빵과 곁들여 먹는 잼이나 마멀레이드 등의 다채로운 디저트에도 적합니다.

새콤달콤한 맛이 필요한 한식에 이용되기도 합니다.

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

한라봉낙지무침 재료(2인분)
주재료 낙지(300g) 한라봉(1개) 양파(1/4개) 미나리(1/2줌) 홍고추(1개)
부재료 밀가루(1T) 소금(1t) 참깨(1/3t)
양념장 설탕(1T) 고춧가루(1T) 다진 마늘(1t) 고추장(2T) 참기름(1t) 식초(2t)

낙지-한라봉-한라봉낙짐침

한라봉낙지무침 조리법

 

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.

 

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

2. 끓는 물(4)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.

 

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다.

 

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

4. 양념장에 한라봉과즙을 섞는다.

 

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다.

 

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다.

 

낙지-하나봉-한라봉낙지무침

7. 한라봉과 홍고추를 넣어 가볍게 섞은 뒤 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.


Tip

1, 미나리는 세발나물, 부추 등의 제철 식재료를 사용할 수 있다.

2, 손질된 낙지를 사용해도 좋다.

3, 양념장은 미리 만들어 놓고 사용해도 된다.

[농촌진흥청, 리얼푸드]

낙지-한라봉-한라봉낙지무침

영양상세표(1인분)
영양상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
327,5 34,7 3,8 20,4 4,1
영양상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
413,7 6,6 71,9 0,2 0,4 57,8 1089,6 624,1 2,7

 

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