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》 호랑이도 침을 흘리고 가는 곶감 장아찌
곶감을 이용해 만든 장아찌는 천연당의 풍부한 단 맛을 즐길 수 있습니다.
더욱이 곶감에는 탄닌이 들어있어 체내 니코틴을 배출하고 고혈압 및 동맥경화 예방에
도움이 되는 식재료입니다.
2~3일 숙성기간이 있으면 더욱 좋지만 당일날 바로 버무려 무침형태로 먹어도 되는
간단한 요리입니다.
곶감장아찌를 오랫동안 숙성시켜서 먹으면 입에 짝짝 달라붙는 감칠맛 나는
장아찌랍니다.
곶감장아찌는 우리 조상님들께서 오래전부터 드시던 음식이라고 합니다.
어떻게 이 달달한 곶감으로 반찬인 장아찌로 만들 생각을 하셨는지 조상님들의
지혜에 놀랄 따름 입니다.
곶감장아찌 재료 |
주재료 | 곶감(8개) |
장아찌양념 | 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 생강즙(1작은술) |
양념 | 참기름(1큰술), 참깨(1큰술) |
곶감장아찌 조리법 |
1. 곶감은 꼭지를 뗀 뒤 길게 반 갈라 속씨를 제거하고 먹기 좋게 등분한다.
2. 장아찌양념을 만든다.
3. 장아찌양념을 곶감에 고루 발라 보관용기에 켜켜히 담는다.
4. 2~3일 정도 숙성한 뒤 먹기 직전 참기름과 참깨에 버무려 마무리.
tip
1, 숙성기간을 거치지 않고 당일 바로 버무려 무침형태로 제공해도 된다.
2, 물에 불린 황태포와 섞어 무침으로 만들어도 된다.
곶감장아찌(1인분) 영양성분표 |
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
362,71 | 88,05 | 4,39 | 3,72 | 20,14 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
2,98 | 0 | 0,45 | 5,09 | 0,07 | 0 | 105,45 | 0,75 | 34,11 |
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