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달그락식탁/나물 무침 절림

호랑이도 침을 흘리고 가는 곶감 장아찌

by 담초랑 2024. 2. 12.
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호랑이도 침을 흘리고 가는 곶감 장아찌

곶감을 이용해 만든 장아찌는 천연당의 풍부한 단 맛을 즐길 수 있습니다.

더욱이 곶감에는 탄닌이 들어있어 체내 니코틴을 배출하고 고혈압 및 동맥경화 예방에

도움이 되는 식재료입니다.

 

2~3일 숙성기간이 있으면 더욱 좋지만 당일날 바로 버무려 무침형태로 먹어도 되는

간단한 요리입니다.

 

곶감장아찌를 오랫동안 숙성시켜서 먹으면 입에 짝짝 달라붙는 감칠맛 나는

장아찌랍니다.

 

곶감장아찌는 우리 조상님들께서 오래전부터 드시던 음식이라고 합니다.

어떻게 이 달달한 곶감으로 반찬인 장아찌로 만들 생각을 하셨는지 조상님들의

지혜에 놀랄 따름 입니다.

곶감-장아찌

곶감장아찌 재료

 

주재료 곶감(8)
장아찌양념 고추장(4큰술), 올리고당(2큰술), 다진 마늘(1큰술), 생강즙(1작은술)
양념 참기름(1큰술), 참깨(1큰술)

 

곶감-장아찌

 

곶감장아찌 조리법

 

곶감-장아찌

1. 곶감은 꼭지를 뗀 뒤 길게 반 갈라 속씨를 제거하고 먹기 좋게 등분한다.

 

곶감-장아찌-양념

2. 장아찌양념을 만든다.

 

곶감-장아찌-보관-숙성

3. 장아찌양념을 곶감에 고루 발라 보관용기에 켜켜히 담는다.

 

곶감-장아찌-조리-요리

4. 2~3일 정도 숙성한 뒤 먹기 직전 참기름과 참깨에 버무려 마무리.

 

곶감-장아찌

tip

1, 숙성기간을 거치지 않고 당일 바로 버무려 무침형태로 제공해도 된다.

2, 물에 불린 황태포와 섞어 무침으로 만들어도 된다.

곶감장아찌(1인분) 영양성분표

 

영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
362,71 88,05 4,39 3,72 20,14
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
2,98 0 0,45 5,09 0,07 0 105,45 0,75 34,11

 

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