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달그락식탁/나물 무침 절림

냉이와 실파의 향긋한 요리 - 냉이 파강회

by 담초랑 2024. 2. 12.
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냉이와 실파의 향긋한 요리 - 냉이 파강회

오늘 요리는 냉이와 실파를 이용하여 만든 봄 향기 가득한 반찬요리입니다.

시각을 자극하고 맛이 있어 보이고 영양도 가득한 요리입니다.

냉이는 봄의 대표적인 식재료로 특유의 향긋한 향이 납니다.

 

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물입니다.

비타민A, B1, C가 풍부하여 원기를 돋우고 피로해소에 좋고 춘곤증 해소에 좋습니다.

칼슘, 칼륨, , 철등의 무기질이 풍부하여 지혈과 산후 출혈에도 좋으며 간염, 고혈압

예방에도 도움이 되고. 면역력 향상과 시력보호에도 좋은 식재료 입니다.

실파-냉이-파강회

냉이 파강회 재료
주재료 냉이 100g, 실파 100g, 붉은 고추 2, 달걀 1, 1큰술, 식용유· 소금 약간
편육 쇠고기(부채살) 100g, 400g
초고추장 추장 20g, 식초 20g, 설탕 15g

실파-냉이-파강회-재료

냉이 파강회 조리법

 

실파-냉이-파강회

1. 냉이는 뿌리와 잎을 떼고, 실파는 다듬어 깨끗이 씻은 후 소금을 약간 넣은

끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 꼭 짠다.

 

실파-냉이-파강회-쇠고기

2. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 1시간 정도 삶아 식힌 후 0.5×4cm 크기로 도톰하게 썬다.

 

실파-냉이-파강회-달걀

3. 달걀은 흰자와 노른자를 따로 풀어 고운체에 내린 뒤 황백 지단을 부쳐 0.5×4cm 크기로 썬다.

 

실파-냉이-파강회-고추

4. 붉은 고추도 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 같은 크기로 썰고, 잣은 고깔을 떼어 놓는다.

 

실파-냉이-파강회

5, 소고기, 달걀, 고추를 파로 돌돌 말아 잣을 한알씩 끼어넣는다.

실파-냉이-파강회

tip

냉이와 채소를 손질하여 초고추장이나, 초간장으로 한꺼번에 섞어서 무쳐내도 좋다.

요즘철에는 실파대신에 달래 또는 미나리를 활용해도 향과 맛이 좋다.

 

(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
105,6 9,3 4,9 7,7 2,7
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
122,9 3 37,2 0,1 0,2 67,3 248,2 301,3 2,6

 

 

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