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달그락식탁/영양밥 죽 면

쫀득 쫀득한 오곡찰밥 오곡연잎밥

by 담초랑 2024. 2. 11.
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쫀득 쫀득한 오곡찰밥 오곡연잎밥

오곡은 다섯 가지 곡식을 이르는 말로 일반적으로 오곡밥의 재료로 쓰이는 , , , 차조, 수수등을

말한다.

오곡에는 각종 비타민, 식이섬유, 미네랄 등의 필수 영양소가 풍부하게 함유돼 겨울철 건강식으로 좋다.

 

팥은 이뇨 작용이 뛰어나 몸이 잘 붓는 사람에게 좋으며,

식이섬유와 칼륨을 함유하고 있어 몸 속 나트륨을 분해하고 노폐물을 배출하는데 좋다.

 

콩은 비타민과 철분뿐만 아니라 단백질이 풍부한 식품이다.

특히 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조로 돼 있어 유사한 작용을 하며,

심장병과 고혈압의 위험을 낮추는데 도움을 준다.

 

차조는 쌀에 부족한 식이섬유와 무기질, 비타민이 풍부하며,

대장의 건강에 도움을 주는 곡식으로 알려져 있다.

마지막으로 수수에 들어있는 타닌과 페놀은 항산화 작용을 일으키며,

항바이러스 효과가 있어 겨울철 감기 등 질병 예방에 도움이 된다.

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

오곡연잎밥 재료
주재료 찹쌀(1), 멥쌀(1), 검은콩), (), 수수), 차조), 연잎(2), 깐 밤(3)
부재료 소금(t)

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

오곡연잎밥 조리법

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

1. 찹쌀, 멥쌀은 잠길 정도의 물을 부어 30분 이상 불리고, 검은콩, 팥은 각각 물을 넉넉히 부어 반나절 이상 불린다.

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

2. 냄비에 불린 팥과 잠길 정도의 물을 넣어 끓어오르면 물만 따라 버리고 체에 밭친다.

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

3. 전기밥솥에 연잎을 제외한 재료를 넣고 재료(분량)의 물과 소금(t)넣어 취사버튼을 누른다.

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

4. 밥이 완성되면 주걱으로 살살 섞은 뒤 연잎 위에 올려 감싸고 김 오른 찜기에 20분간 찐다.

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥-주먹밥

5. 남은 밥은 주먹밥을 만들어 곁드려 드심면 좋아요.

 

tip

1, 검은콩 대신 보리나 다른 곡물을 넣어도 된다.

2, 밥솥에 연잎을 깔고 밥을 지으면 따로 찌지 않아도 된다.

[농촌진흥청 농사로 제공]

 

오곡-찰밥-오곡-연잎밥

오곡연이밥(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
1018,0 205 6,4 32,5 12,9
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
113,4 1,25 60,1 0,6 0,3 247,2 216,8 948,4 10,4

 

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