본문 바로가기
달그락식탁/영양밥 죽 면

겨울철 입맛 돋우는 무장아찌 굴밥

by 담초랑 2024. 2. 16.
반응형

》 겨울철 입맛 돋우는 무장아찌 굴밥

굴은 11월부터 2월 사이에 채취한 것이 영양소도 풍부하고 맛도 가장 좋다고 하는데요.

바다의 우유라고 불리는 굴은 건강에 좋은 맛 있는 식재료 입니다.

 

미네랄, 칼슘, 철이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에도 좋고, 면역력을 높여주며 피로감을

해소해주는 효능이 있어 추운 겨울철에 몸으 보호해주는데 좋은 식재료입니다.

 

겨울에는 낮은 온도 때문에 몸에 면역력을 챙겨주는 것이 참 중요한데요.

겨울철 굴을 잘 활용한 다양한 요리로 움추렸던 몸의 건강을 회복시켜주면 좋을 듯합니다.

무짱아찌-굴밥

무장아찌 굴밥 재료
주재료 무장아찌(80g), 굴(150g), 불린쌀(2컵). 물(1,1/2컵)
부재료 홍고추(1/2개), 청양고추(1/2개)
양념장 설탕(1작은술), 간장(3큰술), 물(1큰술), 참기름(1큰술), 다진파(1큰술), tip : 다진파는 흰부분 사용...
양  념 참기름(1큰술)

 

무짱아찌-굴밥-재료

 무장아찌 굴밥 레시피

 

무짱아찌-굴밥-장아찌

1, 무장아찌는 앏게 채 썬다.

 

무짱아찌-굴밥-고추

2, 홍고추와 청고추는 씨를 발라낸 뒤 작게 다진다.

 

무짱아찌-굴밥

3, 채 썬 무장아찌는 참기름 1큰술에 밑간을 한다.

 

무짱아찌-굴밥-굴

4, 굴은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비한다.

 

무짱아찌-굴밥-밥솥

5, 밥솥에 불린 쌀 물을 넣은 뒤 굴을 올려 밥으 짓는다.

 

무짱아찌-굴밥-양념장

6, 다진 홍고추, 청양고추와 양념장으 섞어 간장 양념장을 만든다.

 

무짱아찌-굴밥

7, 지어진 밥에 무장아찌를 넣어 한번 더 섞고 간장 양념장을 곁들여 마무리 한다.

 

》 tip

1, 굴을 빼고 밥을 지어 무장아찌와 비벼도 좋다.

2, 굴 대신 나물을 넣어 밥을 지어도 좋다.

3, 굴밥에 부추, 당근을 썰어 넣으면 색감이 좋다.

4, 무장아찌가 없으면 무채를 썰어 넣어도 좋다.

무짱아찌-굴밥

 무장아찌 굴밥 (1인분) 영양성분표
영양성분상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백지((g) 식이섬유(g)
547,63 98,1 9,9 13,51 2,37
영양성분상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
29,93 4,42 6,33 0,24 0,21 66,44 1361,85 429,79 2,8

 

반응형