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달그락식탁/영양밥 죽 면

봄과 잘 어울리는 좁쌀닭죽 레시피

by 담초랑 2024. 3. 1.
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봄과 잘 어울리는 좁쌀닭죽 레시피

 

 

좁쌀닭죽 레시피

 

봄과 매우 잘 어울리는

좁쌀닭죽 레시피를 준비하였습니다.

 

조는 보통 밥에 섞어 먹는 잡곡으로 쌀에서 부족한 영양분을 고루 가지고 있어

건강 별미식으로 좋아다.

주성분은 탄수화물이고 단백질과 지질이 풍부하며 수용성 비타민이 풍부해 피로 해소와

성인병 예방에 도움이 된답니다.

 

조는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 칼륨과 마그네슘이 풍부하여

관절염과 골다공증에 좋습니다.

식이섬유의 함량이 높아 체중감소에 도움을 주며 배변활동을 도와 준답니다.

 
 

 

좁쌀-닭죽-레시피

 

 
 

좁쌀닭죽 재료 (3인분)

주재료 (1 1/2), (1/2마리)
부재료 부추(1/2), 달걀노른자(3)
양  념 참기름(2t), 소금(약간), 부순 참깨(1T)

좁쌀-닭죽-레시피

 
 

좁쌀닭죽 레시피

좁쌀-닭죽-레시피

1. 조는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 찬물에 30분간 불려 체에 밭친다.

 

좁쌀-닭죽-레시피

2. 닭은 기름기를 떼어낸 뒤 냄비에 넣고 물(7)을 부어 30분간 삶는다.

 

좁쌀-닭죽-레시피

3. 닭고기는 살만 발라 잘게 찢고, 닭 삶은 물(5)은 따로 둔다.

 

좁쌀-닭죽-부추-레시피

4. 부추는 송송 썬다.

 

좁쌀-닭죽-레시피

5. 중약 불로 달군 냄비에 참기름(2t)을 두른 뒤 불린 조를 넣고 2분간 볶는다.

 

좁쌀-닭죽-레시피

6. 닭 삶은 물(5)2~3번에 나눠 부어가며 조가 퍼질 때까지 중간 불로 끓인다.

 

좁쌀-닭죽-레시피

7. 농도가 걸쭉해지면 찢은 닭고기를 넣는다.

 

좁쌀-닭죽-레시피

8. 그릇에 옮겨 담아 소금으로 간한 뒤 부추, 부순 참깨, 달걀노른자를 올려 마무리한다.

 

 

[농촌진흥청 농사로]

tip

1, 닭 육수 대신 채소육수나 다시마육수를 사용해도 된다.

2, 죽이 삭지 않도록 소금은 따로 배식한다.

좁쌀-닭죽-레시피

 
 

 

(1인분)영양성분표

 

영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
776,2 56,3 36,3 51,7 3,9
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
246,9 3,6 2,2 0,6 0,7 87,0 167,3 449,7 5,3

 

 

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