본문 바로가기
달그락식탁/영양밥 죽 면

고소한 보리 누룽지를 이용한 해물 보리 누룽지탕

by 담초랑 2024. 3. 12.
반응형

이번에 소개해 드릴 레시피는 건강에 좋은 보리를 이용한 해물 보리 누룽지탕입니다.

구수한 누룽지탕에 보리의 식감이 더해져 별미로 내놓기 좋은 요리입니다.

보리 누룽지를 만들어 알맞은 크기로 잘라 사용하시면 됩니다.

매콤한 맛을 드시고 싶으시면 고추가루를 추가해서 드셔도 좋습니다.

 

》 고소한 보리 누룽지를 이용한 해물 보리 누룽지탕

보리를 이용한 해물 보리 누룽지탕입니다.

보리가 일반 쌀보다 건강에 좋다고 합니다.

보리는 다른 곡물보다 식이섬유, 비타민B1, B2, B3, B6가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

보리는 면역기능을 활성화시켜주는 베타글루칸이 쌀의 50배 밀의 7배 이상 함유되어 있습니다.

이외에도 노화방지와 성인병 예방 및 콜레스테롤을 낮춰주는 효능도 있습니다.

특히 보리의 베타글루칸은 콜레스테롤 합성을 억제하고 비만을 방지하는 등의 기능을 하는 것으로 

보고되고 있습니다.

 

보리를 이용하여 건강한 식탁을 만들어 보세요.

 

해물-보리-누룽지탕
해물 보리 누룽지탕

》  해물 보리 누룽지탕 재료

주재료 양파 (1.2개), 청경채(3/4즘 50g), 모둠해물(1팩) 새우 (5마리), 보리밥 (1공기)
부재료 마늘 3쪽, 생강 1/2톨, 표고버섯 1개,
녹말물 녹마가루 1 1/2큰술, 물 3큰술
양   념 식용유 2큰술, 물 300ml, 굴소스 2큰술, 참기름 1큰술

해물-보리-누룽지탕-재료
해물 보리 누룽지탕 재료

》  해물 보리 누룽지탕 레시피

 

해물-보리-누룽지탕-채소
마늘, 생강, 양파, 청경채, 버섯

 

1, 마늘은 얇게 썰고 생강과 양파는 채 썰고, 청경채는 밑동을 잘라내 2등분 하고 표고버섯은 모양대로 썬다.

 

해물사물-새우
해산물, 새우

 

2, 모둠해물과 새우는 흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 받쳐 물기를 제거한다.

 

누릉지-에어프라이어
누릉지, 에어프라이어

 

3, 에어프라이어에 보리밥을 넓게 펼쳐 150도에서 15~20분 간 돌린다.

 

팬-마늘-식용유
팬에 마늘, 생강을 볶는다.

 

4, 중간 불로 달군 다른 팬에 식용유 2큰술을 두른 뒤 마늘 생강을 넣어 향을 낸다.

 

양파-표고버섯-해물-볶음
팬에 양파,표고버섯, 해물, 볶음

 

5, 양파 표고버섯을 넣어 3분간 볶다가 모둠해물 새우를 넣어 물기 없이 볶는다.

 

물-양파-채소-소스-해물-볶음물-양파-채소-소스-해물-볶음
물 한컵반, 굴소스2큰술, 녹말물 채솔르 넣고 끓인다.

 

6, 물 한컵반, 굴소스 2큰술를 넣어 끓어오르면 녹말물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.

 

해물-보리-누룽지탕
해물 보리 누룽지탕 완성

 

7, 참기름 1큰술을 넣고 그릇에 담아 누룽지를 올려낸다.

 

Tip

#, 보리 누룽지는 크게 부쳐 알맞는 크기로 잘라 사용한다.

#, 매콤한 맛을 원한다면 고추가루를 추가한다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》 해물 보리 누룽지탕 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
525,04 52,2 20,63 31,55 5,44
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
43,59 18,19 16,95 0,19 0,29 137,73 855,77 687,73 4,05

 

반응형