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달그락식탁/영양밥 죽 면

참두릅초밥, 두릅요리

by 담초랑 2024. 5. 11.
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》 참두릅초밥, 두릅요리

두릅은 두릅나무의 어린순으로 독특한 향이 특징이다.
다른 채소류에 비해 단백질 함량이 높고 베타카로틴과 같은 
비타민이 풍부해 당뇨병 개선, 항산화 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다.
또한 사포닌도 들어 있어 봄철 피로해소에 좋다.
두릅을 이용해 새콤 쌉쌀한 참두릅초밥 시원한 참두릅냉국등을 만들어 먹을 수 있다.

참두릅

》 참두릅초밥 재료

주재료 참두릅 10개, 밥 2공기(420g)
부재료 마른 김 8X10cm, 매실장아찌무침 10개
단촛물재료 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술
양념재료 소금 1작은술

 

참두릅-초밥-레시피-재료
참두릅초밥


》  참두릅초밥 레시피

참두릅-소금물

1. 참두릅은 뿌리를 제거해 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 살짝 데친다.

 

참두릅-얼음물

2. 데친 참두릅은 얼음물에 담가 식힌 뒤 물기를 제거한다.

 

단촛물-밥

3. 단촛물을 만들어 따뜻한 밥에 고루 섞어 한 김 식힌다.

 

마른김

4. 마른 김은 길게 자른다.

 

초밥-성형

5. 초밥을 먹기 좋은 크기로 뭉친다.

 

초밥-매실장아찌-참두릅

6. 초밥 가운데 부분을 살짝 누른 뒤 매실장아찌무침과 데친 참두릅을 얹어 김으로 만다.

 

참두릅초밥-셋팅
참두릅초밥 완성


Tip
#, 많은 양의 참두릅을 한 번에 데칠 땐 조금씩 나눠 데쳐야 끓는 물의 온도가 떨어지지 않는다.
#, 두릅은 데친 후 시간이 지나면 검게 변하는 특성이 있으며, 쓴맛과 쌉쌀함을 줄이려면 물에 
담가 우린다음 먹으면 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 참두릅초밥(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
166.4 40.2 0.3 4.9 2.9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
46.5 1.8 6.1 0.1 0.1 11.6 254.9 223.2 1.5

 

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