》 귀리누룽지탕 성인병 예방 다이어트에 좋은 귀리요리 레시피
타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 귀리는 다른 곡류에 비해 단백질 필수아미노산
수용성 섬유질이 풍부한 식품으로 밥에 넣어 먹거나 귀리 빵 시리얼과 과자 귀리의
가공품인 오트밀로 많이 이용되고 있는 식품 중 하나입니다.
귀리의 단백질은 쌀의 2배 정도로 식물성 단백질 공급원으로 최고의 가치가 있으며
라이신 등 필수아미노산이 많이 들어있습니다.
귀리에 가장 많이 함유되어 있는 기능 성분은 베타글루칸으로 체내의 간 혈중 콜레스테롤을 낮춰
각종 성인병을 예방 치료 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는 데 도움이 됩니다.
또한 장 내 노폐물을 패 시키는 효능이 있어 다이어트에도 효과적입니다.
귀리에는 일곱까지 비타민 B와 비타민 E, 아홉 가지의 미네랄, 불포화 지방산이 다량 함유되어 있으며
현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유하여 성장기 어린이들의 성장 발육에도 도움을 주는 영양 식품입니다.
귀리는 주로 밥에 넣어 먹거나 죽이나 누룽지로 먹기도 하고 아침식사용 선식과 아이들 이유식으로도 이용합니다.
귀리 가루를 이용하여 떡이나 식혜 등을 만들기도 하며 오트밀, 제과 및 제빵의 원료로도 사용되고 있답니다.
》 귀리누룽지탕 재료(2인분)
주재료 | 쌀(1/2컵) 귀리(1 1/2컵) 불린 표고버섯(2개) 청경채(2개) 새우(3마리) 전복(1개) 녹말가루(1T) 식용유(1/2컵) |
부재료 | 마늘(2쪽) 생강(1톨) 대파(1대) 소금(약간) 후춧가루(약간) 설탕(1t) 간장(1T) 굴소스(1T) |
》 귀리누룽지탕 레시피
1. 쌀과 귀리는 찬물에 헹궈 30분 이상 불린 뒤 물(2컵)을 부어 밥을 짓는다.
2. 팬에 귀리밥을 얇게 펼쳐 중간 불로 노릇하게 구워 누룽지를 만든다.
3. 마늘 생강 대파는 채 썰고 불린 표고버섯은 어슷하게 2 등분하고 청경채는 2~4 등분한다.
4. 새우는 머리와 몸통 껍질을 떼어내고 전복은 솔로 깨끗하게 문질러 숟가락으로 살만 떼어낸 뒤
이빨을 잘라내 격자무늬로 칼집을 넣는다.
5. 팬에 식용유(2)를 둘러 마늘 생강 대파를 1분간 볶다가 표고버섯 새우 전복을 넣어 소금 후춧가루로 간을 한 후
물 1 1/2컵 설탕 간장 굴소스를 넣어 끓인다.
6. 부족한 간은 소금으로 맞춘 뒤 녹말가루 물 2T에 풀어 육수에 섞고 청경채를 넣는다.
7. 식용유를 자작하게 두른 팬에 큼직하게 부순 귀리누룽지를 바삭하게 튀겨 소스를 끼얹는다.
8. 마무리하여 접시에 예쁘게 담아낸다.
》 tip
#. 식용유 대신 고추기름을 사용하거나 죽순 연근 목이버섯 등을 넣어도 됩니다.
#. 귀리는 찰기가 부족해 쌀이나 현미, 흑미 등의 곡물과 같이 섞어서 사용해야 합니다.
#. 누룽지는 최대한 수분을 날려가며 구워야 오래도록 바삭합니다.
[농촌진흥청 농사로]
》 귀리누룽지탕(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
759.2 | 106.6 | 25.1 | 28.6 | 13.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
38 | 19.5 | 7 | 0.5 | 0.2 | 107.0 | 847.1 | 894.8 | 7.1 |
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