콩나물 요리 콩나물은 천연 해독제
콩나물은 한방에서 대두황권(大豆黃卷)이라 하는데
우황청심환에도 들어가는 중요 약재로서
콩나물에는 아스파라긴, 비타민C, 비타민A, 비타민B군, 메치오닌, 사포닌, 리진,
트립토판 칼륨, 섬유소, 아밀라제 등 인체에 유익한 유효성분이 함유 되어 있는
훌륭한 천연 해독제이자 치료제로 현대에 와서는 연구결과 암과 치매에도 도움을 주는
것으로 밝혀지고 있다.
사람의 인체는 식생황의 잘못으로 나이가 들면서 산성화이 체질로 변하면서 질병이 발생하는
경우가 많은데 강한 알카리 식품인 콩나물은 어느 누구나 체질에 관계없이 많이 드셔도 좋은
인체에 아주 유익한 식품 이다.
이러한 콩나물을 상시 섭취하면 식중독, 아토피 피부염, 비염, 이질, 설사, 변비, 감기 같은
질병에 아주 좋으며 콩나물은 알레르기체질 개선에도 도움이 된다.
우리는 보통 복어 외에 아구도 독이 있는 사실을 많은 분들이 모르고 있는데
그래서 아구를 요리 할 때는 입 부분과 내장에 독이 있으므로 입술 부분과 내장을 떼어내고
찜이나 탕으로 요리한다.
그래도 미량의 독이 남기에 콩나물과 같이 조리하면 아구의 독성을 완전 해독할 수 있기에
아구찜이나 탕에 아구찜의 풍미도 좋아지지만 아구의 독을 해독하기 위해서 콩나물이
들어가는 것이다.
콩나물은 열독과 화독을 풀어 주기에 우울증이나 울화병에도 효과가 있으며
치매 예방에도 도움이 된다.
콩나물은 또한 동상 치료제로 콩나물국을 끓여 먹으면서 콩나물을 자루에 넣고
차게 얼린 다음 그 속에 동상 걸린 부위를 넣고 잠을 자면 효과가 있다.
여성들의 갱년기 증후군 및 피부미용에도 콩나물국이 좋은 효과를 나타낸다.
콩나물은 매우 중요한 식품이자 천연 해독제로 콩나물을 섭취함으로서 많은 유익한
효과를 볼 수 있다.
콩나물의 효능
1.해독제
술로 인한 숙취, 알코올 중독, 농약 중독, 화학물질 중독, 중금속 중독,
농약 중독 등 갖가지 중독을 풀어 주는 데 효과가 아주 좋다.
2.간기능 개선
황달, 만성 간염, 지방간, 알코올성 간염 등 콩나물은 매우 훌륭한 간 치료약 이다.
3.혈압조절
콩나물국은 피를 맑게한다.
피가 맑아지면 피로가 없어지고 혈압이 정상으로 돌아온다.
고혈압 저혈압을 조절하며 피부에도 좋다.
4.장기능 개선
장무력증, 변비, 장청소, 숙변, 위하수, 위무력증.
5.심장질환
심근경객, 협심증 등 관상동맥 질환. 종기나 염증에는 누런 콩, 곧 황태
콩나물이 좋으며, 해독과 해열는 쥐눈이콩 콩나물이 약효가 더 뛰어난데
콩나물은 인체에 산소 공급을 원활하게 하는 작용을 한다.
콩나물의 올바른 섭취 방법
보통 콩나물 요리 할때 줄기를 쓰는데 이는 잘못알고 있는 상식으로
머리와 뿌리 부분에 해독 약효가 더 많으므로 아구찜 요리할 때 줄기만 쓰는 것은
아구의 독성이 제거 되지 않으므로 잘못된 조리법이다.
예전에 여성분들이 유방에 염증이나 종기가 생기면 그 당시에는 마땅한
치료제가 없던 시절이라.
민간요법으로 콩나물를 갈아서 국을 끓여 먹어서 치료를 하였는데
이는 콩나물 머리에 아주 뛰어난 약성이 있기 때문이다.
콩나물 활용법
1. 콩나물은 푹 끓여야 약성이 잘 우러난다.
아삭하게 조리하면 식감은 좋으나 약성이 반감 되므로 푹 끓여서 섭취하여야 하며
그 약성으로 내장에 활력이 생겨서 위와 장이 튼튼해 진다.
2. 콩나물을 뚜껑을 닫고 센불에서 한번 끓인 후에 약불에서 두세 시간 더 끓이면
콩나물차가 되는데 장복하면 머리가 맑아지고 기억력이 좋아지며 눈이 밝아진다.
콩나물차에 보리밥을 넣으면 콩나물 보리죽이 되며 콩나물죽은 소화기능이 개선되며
장의 연동 기능이 좋아져서 오래된 변비에도 좋으며 근육과 피부,힘줄 등도 튼튼하게 한다.
3. 생콩나물 주스는 콩나물의 항산화 효과로 콜레스톨과 혈관의 독소를 배출시키며
혈관을 튼튼하게 만들어 심혈관 질환을 개선시키니 실제로 심근경색 환자가 장복을 하면
장 기능이 향상된다.
생콩나물 주스는 만드는 법도 간단한데 생콩나물 50~100g, 요구르트 2개를 기본으로
여기에다 생마늘 2쪽 정도 가미해서 믹서기에 갈면 생콩나물 주스가 된다.
아침 공복에 섭취하면 가장 효과 좋은데 재료비도 저렴하면서도 심혈관질환 뿐이 아니라
인체 노화도 개선해주며 만성피로에도 도움이 된다.
우리는 각종 독소로 인해 인체에 병이들며 이로 인해 병고에 시달려야 하는데
만병의 원인인 인체의 독소를 해독하는 것이 무병장수의 길이다.
동양에서 제일 오래 된 의약서적인에는 다음과 같이 적혔다.
오곡(五穀), 곧 쌀, 보리, 콩, 조, 기장은 몸을 보양하고 오과(五果), 곧 복숭아,
오얏,살구, 밤, 대추는 몸을 도와주며
오축(五畜), 곧 소, 양, 돼지, 개, 닭은 몸을 이롭게 하고
오채(五菜), 곧 아욱[규채(葵菜)] · 군대채(裙帶菜: 미역) · 해백(薤白) · 파[총(葱)]
부추[구채(韭菜)] 는 몸을 충실하게 해 준다.
그러므로 음식의 맛과 기운을 고루 섭취하면 정기를 튼튼하게 할 수 있다.
(五穀爲養, 五果爲助 五畜爲益, 五菜爲充, 氣味合而服之 以補益精氣)
라고 기술하고 있는데
이는 식약동원(食藥同源)으로 곧 음식이 약의 근원으로
인삼과 녹용을 비롯한 온갖 보약들과 고량진미가 몸에 제일 좋은 것이 아니며
그 약은 평범한 우리 밥상에 있다
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