》 무더운 여름 시원하고 싱싱한 복숭아 열무김치 비빔소면
요즘처럼 무더운 여름이면 새콤달콤한 시원한 비빔면이 생각날 때가 있습니다.
음식점에서 먹는 음식들도 맛있지만 집에서 직접 만들면 더욱 건강한 맛을 즐길
수 있답니다.
그래서 오늘은 복숭아 열무비빔면을 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
복숭아는 지금이 제철인 과일로, 디저트 뿐 아니라 시원한 열무비빔면에도 잘
어울립니다.
아가의 불그스름한 뺨처럼 빛깔도 곱고 모양도 탐스러운 복숭아는
한 여름에만 주로 맛볼 수 있는 여름철 대표 과일입니다.
복숭아는 과즙이 풍부하고 향긋하며 단맛과 신맛이 어우러져 기분을
상쾌하게 해줍니다.
이렇듯 복숭아는 당질 함류량이 높고 영양이 풍부해서 더위에 지칠 때
육류와 함께 먹으면 힘을 더해주는 보양식품으로도 좋다고 합니다.
복숭아 열무김치 비빔소면
재료
주재료
소면 400g,
복숭아 2개,
열무김치 400g
소스재료
고추장 50g, 설탕 20g, 양파 1개, 마늘 3쪽, 청양고주 1개, 고춧가루 2큰술,
생강즙 5g, 식초 10g, 머스터드 겨자 10g, 소금 약간
조리방법
1, 복숭아 한개는 강판에 갈아서 페이스트를 만들고
나머지 복숭아는 채 썰어 준비한다.
2, 양파, 마늘, 청양고추는 깨끗이 손질하여 채 썰어 준비한다.
3, 복숭아 즙과 고추가루, 고추장, 식초, 설탕, 생강즙, 머스터드를 섰어서 소스를 준비한다.
tip : 복숭아 즙 대신 매실청이나 다른 과일을 이용해도 좋다.
4, 끓는 물에 소면을 넣어 2/3 정도 면이 익으면 찬물을 1/3컵을 넣어 다시 삶아준다.
소면을 찬물에 두세 차례 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼준다.
5, 열무김치와 복숭아 소스를 섞어 삶은 소면에 전체적으로 붉은색이 돌도록 무쳐준다.
6, 잘 무친 소면을 그릇에 담고 채 썬 복숭아로 소면위에 토핑한다.
복숭아 열무 비빔면은 비빔면 소스에 복숭아 즙을 넣고 마지막으로
복숭아를 토핑하면 완성이 됩니다.
tip
기호에 따라 다른 과일을 이용해도 좋아요~
초여름부터 늦여름까지 시중에서 많이 볼 수 있는 복숭아는 대표적인 여름철
과일로 더위를 이기는 데 필요한 영양성분을 고루 가지고 있고 기관지 호홉기
질환에도 도움을 주는 여름철 좋은 과일입니다.
맛있는 복숭아 많이 드시고 더운 여름 건강하게 보내세요.
출처 : 농촌진흥청 농사로 리얼푸드
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