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달그락식탁/나물 무침 절림

맛 좋은 건강요리 참외 소박이

by 담초랑 2023. 9. 8.
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맛 좋은 건강요리 참외 소박이

참외 조리방법

 

참외는 껍질을 깎아서 먹는 채소인 과채류(果菜類)로서 껍질을 제거하고

생으로 먹는 경우가 대부분입니다.

참외-소박이

 

샐러드로 먹거나 깍두기처럼 네모지게 잘라 참외 화채를 먹는 등

여름 간식으로 활용합니다.

참외 소박이, 참외 절임식품 등으로 만들어 색다른 여름 반찬으로도 활용합니다.

참외 씨에는 좋은 영양소가 많으므로 가급적 함께 먹도록 합니다.

 

TIP

1, 11회 권장량인 참외 크기 반개(200g) 정도는 씨와 함께 먹습니다.

설사의 위험이 있기 때문에 너무 많은 양은 먹지 않도록 합니다.

 

2, 참외를 요리에 이용할 때는, 나물 양념에 무쳐서 먹거나 껍질을 벗기고 속을

제거한 뒤 소금물에 절여 장아찌로 만들어 된장이나 고추장에 박아서 먹습니다.

이외에도 생채나 피클로도 먹을 수 있습니다..

 

참외 소박이 재료 6인분 기준

 

참외-소박이-재료

 

주재료 : 참외(3), 양파(1/3), 당근(1/6), 부추(1)

 

부재료 : 식초(2T), 소금(2T)

 

김치 양념장 : 고춧가루(1/2), 새우젓(2T), 다진 마늘(1T), 매실액(3T

참외 소박이 레시피

 

참외

 

1, 볼에 물(2), 식초, 참외를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다.

 

참외-소박이

 

2, 양쪽 꼭지를 제거하고 2등분 한다.

 

참외-소박이

 

3, 숟가락으로 속씨를 긁어낸다.

 

참외-소박이

 

4, 볼에 소금물(소금 2T+2)과 참외를 넣고 1시간 동안 절인다.

 

참외-소박이

 

5, 절인 참외를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

양파-당근-부추

 

6, 양파와 당근은 채 썰고, 부추도 비슷한 크기로 썬다.

 

참외-양념

 

7, 김치 양념장을 만든다.

 

참외-소박이-양념

 

8, 김치 양념장에 양파, 당근을 넣어 버무린 뒤 부추를 넣고 가볍게 섞는다.

 

참외-소박이

 

9, 참외에 김치 양념장을 채워 넣고 밀폐용기에 담아 실온에서 반나절

숙성시 킨 뒤 냉장실에 보관한다.

[농촌진흥청 농사로 발췌]

 

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