연근 블루베리 피클 만들기 연근효능 블루베리효능
연근
연근을 그저 밥반찬이라고만 생각한다면 섭섭한 일이다.
연근을 믹서에 갈아 매 식전에 한 잔씩 마시면 노이로제, 불면증 등
뇌신경의 피로를 회복시키는 데 효과적이다.
또한 연근을 졸이거나 튀겨서 먹으면 심장을 진정시키고 신경의 긴장이나
지나친 이완을 조절해 혈액순환을 돕는다.
블루베리
블루베리에 들어있는 아토시아닌과 폴레페놀 성분 역시 활성산소를
제거해 피부미용에 효과가 있습니다.
더불어 블루베리는 시력저하까지 예방해준다.
베리류
블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가
풍부하다.
단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.
연근 블루베리 피클
재료 <500ml>
▶ 주재료 : 연근(15cm=360g)
▶ 부재료 : 식초(1T)
▶ 피클 물 : 소금(약간), 설탕(1/2컵), 식초(3/4컵), 물(1컵), 블루베리(100g=1컵)
만드는 법
▶ 연근은 감자칼로 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 납작 썬다.
▶ 끓는 물(4컵)에 식초와 연근을 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 식힌 뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다.
▶ 냄비에 피클 물 재료를 넣어 중간 불로 끓인다.
▶ 용기에 연근을 담고 팔팔 끓는 피클 물을 붓는다.
tip
1. 연근과 함께 뿌리채소를 살짝 데쳐서(우엉, 마, 돼지감자 등)를
다양하게 활용해도 좋다.
2. 피클 물은 블루베리의 향이 진하고 새콤달콤해 물이나
탄산수에 희석해 음료로도 마실 수 있다.
3. 냉장실에서 1~2일 정도 숙성하면 맛이 잘 배어 더 맛있다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]
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