낙지무침에 잘 어울리는 한라봉, 한라봉낙지무침
오늘은 한라봉을 이용하여 무침요리를 준비했습니다.
제주도 특산품 중 하나인 한라봉은 꼭지부분이 마치 한라산 봉우리와 비슷해서
붙여진 이름이라고 합니다.
한라봉은 황산화작용이 뛰어난 카로티노이드성분이 풍부하게 함유되어 있어
유해산소를 제거할 수 있고 비타민C 함유율이 높아 면역력 향상은 물론,
추위를 이기는 데도 좋습니다.
또한 열량이 낮아 다이어트에도 도움을 줍니다.
구입 후 환기가 잘되는 곳에서 보관하면 점점 당도가 높아져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
한라봉은 껍질을 제거하고 잘게 썰어서 채소와 섞으면 상큼한 샐러드에도 잘 어울리는데요,
빵과 곁들여 먹는 잼이나 마멀레이드 등의 다채로운 디저트에도 적합니다.
새콤달콤한 맛이 필요한 한식에 이용되기도 합니다.
한라봉낙지무침 재료(2인분) |
주재료 | 낙지(300g) 한라봉(1개) 양파(1/4개) 미나리(1/2줌) 홍고추(1개) |
부재료 | 밀가루(1T) 소금(1t) 참깨(1/3t) |
양념장 | 설탕(1T) 고춧가루(1T) 다진 마늘(1t) 고추장(2T) 참기름(1t) 식초(2t) |
한라봉낙지무침 조리법 |
1. 낙지는 눈, 내장, 입을 제거한 뒤 밀가루(1T)로 비벼 씻어 흐르는 물에 깨끗하게 헹군다.
2. 끓는 물(4컵)에 소금(1t)과 낙지를 넣어 30초간 데친 뒤 찬물에 헹군다.
3. 한라봉은 껍질을 벗겨 절반은 납작 썰고, 나머지 절반은 즙을 짠다.
4. 양념장에 한라봉과즙을 섞는다.
5. 양파는 얇게 채 썰고, 미나리와 데친 낙지는 비슷한 길이로 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 짧게 채 썬다.
6. 양파, 미나리, 낙지, 양념장을 섞는다.
7. 한라봉과 홍고추를 넣어 가볍게 섞은 뒤 접시에 담아 참깨를 뿌려 마무리한다.
Tip
1, 미나리는 세발나물, 부추 등의 제철 식재료를 사용할 수 있다.
2, 손질된 낙지를 사용해도 좋다.
3, 양념장은 미리 만들어 놓고 사용해도 된다.
[농촌진흥청, 리얼푸드]
영양상세표(1인분) |
영양상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
327,5 | 34,7 | 3,8 | 20,4 | 4,1 |
영양상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
413,7 | 6,6 | 71,9 | 0,2 | 0,4 | 57,8 | 1089,6 | 624,1 | 2,7 |
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