무병장수 보양식 참마튀김
참마튀김 요리는 정력을 높이는 보양식으로 병에 대한 저항력도 제고 시킨다.
마는 정력을 높이는 식품이라 하여 인기가 높다.
그 유효성분으로는 전분, 점액질 사포닌, 비타민 등이 풍부한 것으로 알려져 있다.
참마 : 우리나라 중부 이남의 산기슭에서 자라며 심기도 한다.
가을에 덩이 뿌리를 캐서 물에 씻어 쪼개어 그대로 또는 쪄서 햇볕에 말린다.
맛은 달고 성질은 평하다 기와 비를 보하고 설사를 멈추며 진액을 불려준다.
또한 폐와 신을 보하고 귀와 눈을 밝게한다.
참마는 신상선피질을 자극하고 몸의 저항성를 높이며 콜레스테룰 양을 낮추고
소화를 빠르게 하는 것으로 밝혀졌다.
은행 : 은행나무의 씨를 말린 것이다. 가을 누렇게 익은 열매을 따서 열매살을
없애고 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다.
맛은 달고 성질은 차다. 담을 삭이고 기침을 멈추게 하며 숨찬 증상을 낫게 한다.
오미자 : 우리나라 북부와 중부의 산기슭이나 산골짜기의 숲에서 자란다.
맛은 시고 성질은 따뜻 하다. 폐경, 비경에 작용 한다.
기와 폐를 보하고 기침을 멈추게하며 신정을 불러 준다.
그리고 갈증을 멈추고 가슴이 답답한 것을 낫게 한다.
오미자의 씨와 열매는 레몬산, 사과산, 포도산, 탄수화물, 지방유, 정유,
그리고 철, 망간, 인, 칼슘 등도 들어 있다.
보양식 참마튀김 조리법
재료
참마 300g
녹말가루 2큰술
물엿 1/3 컵
설탕 1/3 컵
물 1/4 컵
식용유 2큰술
은행 20개
오미자 20g
소금 약간
튀김기름
조리법
1. 참마는 껍질을 벗겨서 마구 썰기하여 쌀뜨물에 담구엇다가 물끼를
제거한 후 녹말 가루를 입힌다.
2. 섭씨 170도 기름에 1번의 재료를 2번 정도 튀겨냈다.
3. 은행은 기름에 볶으면서 껍질과 벗니를 벗긴다.
4. 오미자는 미지근한 물에 불려다가 건진다.
5. 팬에 식용유, 물엿, 설탕 물을 넣어 끓이다가 반으로 졸아들면 튀긴마와
은행 오미자를 넣어 재빨리 고루 섞는다.
6. 5를 재빨리 찬물에 담구었다가 하나씩 떼어낸다.
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