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달그락식탁/전 튀김 레시피

움파치즈스틱

by 담초랑 2023. 11. 3.
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움파치즈스틱

움파는 겨울에 움 속에서 줄기를 싸고 있는 잎 아랫부분이 노랗게 변한 파입니다.

잎 수가 많은 계통을 연하게 재배한 것을 대파 또는 움파라고 하고 노지에 재배하여

잎 수가 적고 굵기가 가는 것은 실파라고 합니다.

 

원래 이름은 움파인데 대량으로 생산하기 시작하면서 잎이 질겨져 움파가 아닌

대파라고 많이 불리기 시작했다고 합니다.

그래서 많은 사람들에게는 대파라는 이름이 더 익숙한 것 입니다.

 

대파는 식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 해주며, 항균 작용이 뛰어난

알리신을 함유해 면역력을 강화한다.

 

대파의 흰 부분에는 베타카로틴이 풍부하며, 노화의 원인 중 하나인 활성산소를

효과적으로 제거한다.

 

위장을 따뜻하게 하고 노폐물을 배출하는데 도움을 줘서 다양하게 만들어 먹으면 좋다.

또한 육류나 볶음요리 등 지방성분이 많은 음식을 만들 때 대파를 함께 넣으면

체내 콜레스테롤 흡수를 막아주는 기능을 한다.

이러한 파를 더욱 맛있게 섭취하는 법, 튀김 요리에 곁들이는 것이다.

 

움파-치즈스틱

움파치즈스틱재료

움파-치즈스틱

 

 

주재료 : 움파 흰부분(9cmX10), 스트링치즈(10), 밀가루(5T),

달걀(2), 빵가루(2), 식용유(1)

 

부재료 : 케첩(4T)


움파치즈스틱 조리법

움파-치즈스틱

 

 

1. 움파는 8~9cm 길이로 썬다.

 

움파-치즈스틱

 

 

2. 가운데 칼집을 넣어 심지를 제거한 뒤 빈 공간에 스트링치즈를 채워 넣는다.

 

움파-치즈스틱

 

 

3. 달걀은 곱게 풀어둔다.

4. 치즈를 채운 움파는 밀가루달걀물빵가루 순으로 묻힌다.

 

움파-치즈스틱

 

 

5. 냄비에 식용유(1)를 붓고 중간 불로 달궈 움파를 노릇하게 튀긴다.

 

움파-치즈스틱

 

 

6. 키친타월에 밭쳐 기름기를 뺀 뒤 케첩(4T)을 곁들인다.


움파-치즈스틱

 

Tip

스트링치즈 대신 슈레드 모차렐라치즈를 넣어도 좋다.

빵가루 대신 튀김가루와 물을 섞어 걸쭉하게 만든 튀김옷을 묻혀 튀겨도 된다.

[농촌진흥청 '농사로' 발췌]

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