》새싹달걀말이 봄향기 담은 다이어트 레시피
새싹채소는 샐러드나 각종 토핑, 생채 등에 사용하거나 토스트안에 넣어먹기도 하고.
요리의 장식용으로 활용 하기도 한다.
대표음식 샐러드, 비빔밥 등 다양한 요리에 이용되는 새싹채소는 소화효소가 들어 있어 고기나 회에 곁들이면 좋다.
비타민C가 다량 함유되어 있기 때문에 어혈을 풀어 혈액순환을 원활하게 하고 비타민A와 C가 점막을 튼튼하게 해서 부종을 해소시키는 작용을 한다.
새싹채소는 어린순이 부드럽고 맛있기 때문에 길이가 5cm를 넘지 않는 것이 좋으며, 누렇게 변색한 것은 피한다. 줄기나 잎 부분에 검은색으로 반점이 생긴 것은 썩었거나, 곰팡이가 핀 것이므로 구입하지 않는 것이 좋다.
새싹 종류별로 고유의 색을 띠는 것이 신선한 것인데, 브로콜리 싹과 다채 싹은 초록색을 띠고 있으며, 적양배추 싹은 붉고, 배추 싹은 노란빛을 띤다.
새싹채소는 발아한 후 1주일 안에 수확하며, 노지에서 생산하지 않기 때문에 농약을 사용하지 않고 재배한다.
따라서 특별한 세척법 없이 간단하게 씻으면 되지만 잎 전체가 여리기 때문에 주의하는 것이 좋다.
큰 용기에 물을 받은 후 살살 흔들어서 씻고, 세척 후에는 채반에 받쳐서 물기를 털어준다.
》 새싹달걀말이 재료
주재료 | 새싹 채소(150g), 오이(1개), 닭가슴살(300g), 달걀(5개) |
부재료 | 참나물(30g) |
양념 | 청주(1큰술), 소금(1작은술), 전분(1큰술), 식용유(1큰술) |
참깨소스 | 설탕(2큰술), 식초(2큰술), 부순 참깨(6큰술), 땅콩버터(1큰술), 마요네즈(4큰술) |
》 새싹달걀말이 레시피
1. 모둠 새싹은 씻어 물기를 털어 내고, 참나물은 5cm 길이로 자르고, 오이는 5cm 길이로 자른 뒤 껍질을 돌려
깎아 채 썬다.
2. 냄비에 물(4컵), 청주(1큰술), 닭가슴살을 넣어 15분간 삶은 뒤 건져 손으로 잘게 찢는다.
3. 달걀을 풀어 체에 곱게 거른 뒤 소금(1작은술), 전분물(물2큰술+전분1큰술)을 넣어 섞는다.
4. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 둘러 지단을 부친 뒤 한 김 식힌다.
5. 지름 5~6cm정도의 유리컵을 이용해 원형 모양으로 자른다.
6. 지단에 손질된 채소, 닭가슴살을 올려 먹기 좋게 말아 참깨 소스를 곁들인다.
Tip
1. 소스를 끼얹어 제공해도 좋다.
2. 참나물 대신 돌나물을 대체할 수 있다.
3. 닭가슴살 대신 게맛살이나 두부등의 단백질 식품으로 대체할 수 있다.
4. 부순 참깨가 없다면 믹서에 통참깨와 소스재료를 넣어 갈아도 좋다.
[농촌진흥촌 농사로]
》 새싹달걀말이(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
572,44 | 23,99 | 34,1 | 40,42 | 8,14 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
232,35 | 9,82 | 6,35 | 0,77 | 0,96 | 239,48 | 796,26 | 860,16 | 5,99 |
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