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아삭한 뿌리 채소 우엉 튀김과 버섯 볶음
우엉은 아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 뿌리 채소로 조림 볶음등의 요리로 많이 이용을 하고 있습니다.
우엉은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품으로 체내의 노폐물 배출을 도와줄 뿐만 아니라
노화 항암 효과 등 다양한 효능이 알려지면서 건강식품으로 소비가 증가하고 있습니다.
오늘은 건강에도 좋고 밑반찬으로 먹어도 좋은 우엉튀김 버섯볶음을 소개합니다.
》 우엉튀김 버섯볶음 재료 |
주재료 | 우엉 300g |
부재료,1 | 느타리버섯 200g, 양송이버섯 5개, 표고버서 5개, 목기버섯 2개, 새송이버섯 1개, 쪽파 50g |
부재료,2 | 마늘 5쪽, 생강 50g, 건고추 2개, 감자전분 100g, 식용유 |
볶음소스 | 치킨스톡 1개, 물 100g, 간장 10g, 설탕 25g, 청주 15g, 식초 15g, 올리고당 20g, 참기름, 후춧가루, 약간 |
》 우엉튀김 버섯볶음 레시피 |
1, 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 끓은물에 데쳐서 방망이로 살살 두들겨 부드럽게 만들어 4㎝ 길이로 잘라준다.
2, 느타리버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 새송이버섯, 목이버섯은 끓은 물에 데쳐서 한 입 크기로 잘라준다.
3, 마늘과 생강은 편으로 썰고 건고추는 어슷썰고 쪽파는 4㎝ 길이로 썰어준다.
4, 냄비에 분량의 물을 넣고 치킨스톡을 녹여준 뒤 간장 설탕 청주 올리고당 넣어 끓기 시작하면 마지막에 식초를
넣어 소스를 준비 한다.
5, 160℃ 튀김유에 ①의 우엉에 감자전분을 묻혀 노릇하게 튀긴다.
6, 달궈진 팬에 식용유을 넣어 마늘과 생강, 건고추를 볶고 ④의 소스을 넣고 끓여준다.
7, 소스가 끓으면 ②의 버섯과 튀긴 우엉을 넣고 살살 볶아 참기름과 후춧가루를 조금 넣어 마무리 한다.
》 tip
▷ 볶음소스를 만들어 놓으면 조리시간를 단축할 수 있다.
▷ 버섯은 한 가지 종류로 번갈아가면서 활용하면 조리 음식이 다양해질 수 있다.
▷ 건과류 아몬드 땅콩등을 함께 사용하면 영양을 항상 시킬 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 우엉튀김 버섯볶음 (1인분) 영양성분표 |
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g),0 |
311,5 | 55,3 | 9,5 | 7,0 | 9,4 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
131,8 | 9,6 | 11,8 | 0,2 | 0,4 | 85,7 | 164,9 | 889,2 | 5,3 |
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