호두와 같은 견과류는 그냥 먹어도 맛있지만,
다른 식재료와 함께 새로운 디저트를 만들기에도 안성맞춤이에요
미국 시사 주간지 타임이 10대 건강식품중 하나로 선정하기도 한 견과류는
현대인이 가까이 두면 좋은 식품 중 하나랍니다.
육류와 가공식품 등의 섭취가 많은 현대인에겐
식이섬유와 불포화 지방의 섭취가 부족해 지기 쉬운데요~
대부분의 견과류엔 이러한 영양 성분이 풍부해요.
그 중 호두에는 특히나 불포화 지방의 함량이 높아요.
또한 호두는 브레인 푸드의 대명사 이기도 하죠!
2015년 미국 로스엔젤레스 캘리포니아 대학 (UCLA)
레노르아랍 교수가 진행한 연구결과에 따르면,
꾸준한 호두 섭취는 인지능력 향상에 도움을 주는 것으로 나타났어요.
건강한 식재료인 호두를 넣어서 직접 아이스크림을 만든다면 남녀노소
누구나 좋아하는 디저트로 태어난답니다.
아이스크림을 만드는 재료로 우유를 넣기 때문에 영양성분은 더욱 증가해요.
우유는 '완전식품'의 대명사로 가격과 단위대비 단백질과 칼슘은 물론
필수 아미노산의 양이 다른 식품에 비해 월등히 높죠.
오늘은 홈메이드 호두 인절미 아이스크림 만드는 방법을소개해 드릴께요...~_^
주재료 | 호두(1 1/2컵), 우유(2컵), 연유(1컵), 찹쌀가루(1.5T), 생크림(1컵) |
부재료 | 부재료 : 볶은 콩가루(5T), 연유(적당량) |
1. 호두는 굵게 다진다.
2. 냄비에 우유(2컵), 연유(1컵), 찹쌀가루(1.5T)를 넣어 거품기로 덩어리가 없도록 저어가며 중약 불로 끓인다.
3. 끓어오르면 생크림을 2~3번에 나눠 부어 조금 더 끓인다.
4. 살짝 걸쭉해지면 불을 꺼 볼에 옮겨 담아 얼음물을 받쳐 차게 식힌다.
5. 다진 호두를 넣고 냉동실에서 3~4시간 정도 얼린다.
6. 아이스크림의 질감이 날 때까지 2시간 간격으로 포크로 긁는 과정을 반복한다.
7. 동그랗게 퍼서 그릇에 담아 콩가루와 연유를 뿌려 마무리한다.
tip
쫀득한 식감이 싫다면 찹쌀가루 대신 녹말가루를 사용해도 된다.
얼리는 과정 대신 아이스크림 메이커를 사용하면 더 빨리 만들 수 있다.
[농촌진흥청 '농사
호두인절미아이스크림(1인분) 영양성분
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
563.0 | 29 | 41.0 | 23.2 | 4.7 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
62.7 | 1.5 | 3.2 | 0.2 | 0.7 | 402.6 | 205.5 | 891.4 | 2.6 |
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