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달그락식탁/생선해물 조림

건강에 좋은 두부 병어조림

by 담초랑 2024. 1. 31.
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건강에 좋은 두부 병어조림

 

두부는 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘,

철분 등 무기질이 많은 단백질 식품이다.

각종 질병을 예방하고, 노화를 늦추는 효과도 있다.

열량이 매우 낮아 생으로 먹으면 다이어트에 도움이 된다.

80% 이상이 수분이어서 포만감을 주고 과식을 막는다.

식이섬유인 올리고당이 풍부해 장 건강, 배변 활동에 기여한다.

소화흡수율이 뛰어난 점도 빼놓을 수 없다.

 

병어, 비타민 B1, B2 풍부... 두부와 시너지 효과

병어는 지방이 적고 소화가 잘되는 생선이다. 비타민 B1, B2가 풍부해

몸에 에너지를 공급하고 피로를 줄이는 효과가 있다.

성장기 어린이 청소년, 병을 앓고 난 환자가 몸을 추스르는 데 좋다.

불포화지방산이 있어 혈액 건강, 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다.

두부에 병어를 넣은 조림을 짜지 않게 만들면 건강효과가 크게 높아진다.

생선-두부 병어조림-레시피

 

두부 병어조림 재료

생선-두부 병어조림-레시피

주재료 (1=300g), 대파(1), 청양고추(1), 양파(1/2), 병어(1마리)
부재료 홍고추(1), 식용유(1T)
양념장 설탕(T), 고춧가루(2.5T), 간장(4.5T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간)

 

 

두부 병어조림 조리법

생선-두부 병어조림-레시피

1. 두부는 1.5cm 두께로 납작 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썬다.

 

생선-두부 병어조림-레시피

2. 병어는 비늘을 긁어내고 머리와 내장, 지느러미를 잘라낸 뒤 2등분 한다.

 

생선-두부 병어조림-레시피

3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 두부를 앞뒤로 노릇하게 지진다.

 

생선-두부 병어조림-레시피

4. 넓은 냄비에 양파를 깔고 구운두부, 병어, 양념장을 얹고 (2)을 부어 중간 불로 끓인다.

 

생선-두부 병어조림-레시피

5. 끓어오르면 국물을 끼얹어가며 간이 배도록 조린다.

 

생선-두부 병어조림-레시피

6. 병어가 완전히 익으면 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓인다.

 

생선-두부 병어조림-레시피

7, 그릇에 담아내면 완성...

》 tip

병어 대신 계절에 따라 다른 제철 생선을 사용해도 좋다.

덜 맵게 만들고 싶다면 고추를 생략하고 고춧가루 양을 줄인 뒤 고추장을 조금 넣는다.

 

생선-두부 병어조림-레시피
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두부 병어조림(1인분) 영양성분표

영양성분 상세표 1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
426.4  14.57  21.88  37.36  9.52
영양성분 상세표 2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
403,6 5,83 15,43 0,7 0,34 109,16 18814.01 1007.17 3,69

 

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