》 건강에 좋은 두부 병어조림
두부는 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산과 칼슘,
철분 등 무기질이 많은 단백질 식품이다.
각종 질병을 예방하고, 노화를 늦추는 효과도 있다.
열량이 매우 낮아 생으로 먹으면 다이어트에 도움이 된다.
80% 이상이 수분이어서 포만감을 주고 과식을 막는다.
식이섬유인 올리고당이 풍부해 장 건강, 배변 활동에 기여한다.
소화흡수율이 뛰어난 점도 빼놓을 수 없다.
병어, 비타민 B1, B2 풍부... 두부와 시너지 효과
병어는 지방이 적고 소화가 잘되는 생선이다. 비타민 B1, B2가 풍부해
몸에 에너지를 공급하고 피로를 줄이는 효과가 있다.
성장기 어린이 청소년, 병을 앓고 난 환자가 몸을 추스르는 데 좋다.
불포화지방산이 있어 혈액 건강, 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다.
두부에 병어를 넣은 조림을 짜지 않게 만들면 건강효과가 크게 높아진다.
》 두부 병어조림 재료
주재료 | 부(1모=300g), 대파(1대), 청양고추(1개), 양파(1/2개), 병어(1마리) |
부재료 | 홍고추(1개), 식용유(1T) |
양념장 | 설탕(⅔T), 고춧가루(2.5T), 간장(4.5T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간) |
》 두부 병어조림 조리법
1. 두부는 1.5cm 두께로 납작 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고, 양파는 굵게 채 썬다.
2. 병어는 비늘을 긁어내고 머리와 내장, 지느러미를 잘라낸 뒤 2등분 한다.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 두부를 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4. 넓은 냄비에 양파를 깔고 구운두부, 병어, 양념장을 얹고 물(2컵)을 부어 중간 불로 끓인다.
5. 끓어오르면 국물을 끼얹어가며 간이 배도록 조린다.
6. 병어가 완전히 익으면 고추와 대파를 넣고 한소끔 끓인다.
7, 그릇에 담아내면 완성...
》 tip
병어 대신 계절에 따라 다른 제철 생선을 사용해도 좋다.
덜 맵게 만들고 싶다면 고추를 생략하고 고춧가루 양을 줄인 뒤 고추장을 조금 넣는다.
》두부 병어조림(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표 1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
426.4 | 14.57 | 21.88 | 37.36 | 9.52 |
영양성분 상세표 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
403,6 | 5,83 | 15,43 | 0,7 | 0,34 | 109,16 | 18814.01 | 1007.17 | 3,69 |
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