》 조와 연어를 이용한 스테이크요리 – 조연어스테이크
》 연어의 다양한 요리와 효능
1. 생연어 샐러드
신선한 연어를 활용한 샐러드는 건강한 식사를 위한 완벽한 선택입니다.
신선한 재료와 드레싱으로 맛을 더할 수 있습니다.
2. 연어 스테이크
연어의 부드러운 고기질과 고소한 풍미는 그대로 느낄 수 있는 스테이크로,
고급스러운 식사를 만들어줍니다.
》 연어의 영양 가치와 건강 효과
1. 오메가-3 지방산
연어는 오메가-3 지방산의 풍부한 고기질로, 심혈관 건강과 뇌 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 단백질과 미네랄
연어에는 고품질 단백질과 다양한 미네랄이 함유되어 근육 발달과 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
》 연어의 신선한 선택과 보관법
1. 신선한 연어 선택
연어를 구입할 때는 깨끗하고 투명한 눈, 탄력 있는 살이 있는 것을 선택하세요.
2. 냉장 보관
연어는 냉장 보관이 필요하며, 구입 후 가능한 빨리 섭취하도록 노력해야 합니다.
》 조연어의 풍미와 비주얼 폭발 식감과 고소미 최고의 요리입니다.
》 조연어스테이크 재료
주재료 | 조(1/2컵), 당근(1/4개), 사과(1/4개), 쑥갓(1/4줌), 연어 스테이크용(2쪽=350g) |
부재료 | 소금(약간), 후춧가루(약간), 빵가루(1/2컵), 마요네즈(3T), 식용유(2T), 사과식초(1T), 꿀(1/2T), 올리브유(2T), 건포도(1/2T), 다진 호두(1t) |
》 조연어스테이크 조리법
1. 조는 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 당근과 사과는 채 썰고 쑥갓은 잎만 곱게 다진다.
3. 연어에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
4. 다진 쑥갓과 조, 빵가루를 섞는다.
5. 연어 윗면과 아랫면에는 마요네즈를 얇게 바른 뒤 빵가루옷을 듬뿍 묻힌다.
6. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 연어를 노릇하게 굽는다.
7. 사과식초, 꿀, 올리브유, 소금을 섞은 드레싱에 당근, 사과, 건포도, 다진 호두를 버무려 곁들인다.
8, 완성
Tip
빵가루를 생략하고 조만 사용해서 만들어도 된다.
연어에서 기름이 나오고 마요네즈를 발라 식용유를 사용할 필요가 없다.
[농촌진흥청 '농사로' 발췌]
》 조연어스테이크 영양성분표
영양성분 상세표 1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
786.8 | 54.6 | 44.9 | 44.8 | 8.6 |
영양성분 상세표 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
359,7 | 19,4 | 7,3 | 0,5 | 0,4 | 78,2 | 508,1 | 952,7 | 4,8 |
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