》 생강 코다리조림 황금 레시피
오늘은 지방 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 생강 코다리조림에 대해
소개를 해보겠습니다.
단백하고 건강에 좋은 코다리 더욱 건강하게 요리해드시기 바랍니다.
》 우리몸에 좋은 효능이 있는 코다리
1, 혈관건강
칼륨이 혈관 내 나트륨 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관관련 질환에 도움이 됩니다.
코다리는 건조 과정을 거치면서 지방이 감소하고 단백질 함량은 생태보다 3배 높아지고
콜로스테롤도 거의 없어지므로 혈관 건강에 좋은 식재료가 됩니다.
2, 염증예방
코다리는 향산화 성분이 많아 비타민E2 구내염 구순염 등 구강내부와 입술, 혀에 발생하는
염증성 질환에 도움이 됩니다.
3, 눈 건강
비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시켜주며 안구 건조증,
백내장 등 눈 건강에 도움이 됩니다.
4, 피부미용
코다리에는 단백질, 아미노산이 많이 함유되어 있어서 노화방지 및 피부미용에 도움이 됩니다.
명태껍질에는 콜라겐이 풍부하고 어류 콜라겐은 저분자 콜라겐으로 흡수율이 84%라고 합니다.
또한 비타민 성분인 니이아산과 레티놀이 풍부해서 피부를 윤기 있게하고 주름 예방에 도움이
된다고 합니다.
5, 뼈 건강과 두뇌 건강
단백질, 인 이 풍부해서 뼈와 치아에 좋고 칼슘도 풍부해서 뼈를 건강하게 만들어 줍니다.
아이들 성장 발육에도 좋고 노년층 골다공 예방에도 도움이 됩니다.
또한 리신성분은 세포발육에 도움이 되며 트립토판은 행복한 감정을 느끼게 해주는 세로토닌
분비를 촉진시켜서 우울증 예방 두뇌발달에 도움이 되고 알츠하며, 치매 예방에 도움이 된다고
합니다.
6, 숙취해소와 해독
명태는 메티오닌, 리신 트립토판과 같은 필수 아미노산이 풍부하여 간을 보호하고 활성화시켜
간의 독소성분을 빨리 해독시켜 주는데 뛰어난 효능이 있습니다.
》 생강 코다리조림 재료 2인분 |
주재료 | 코다리(1마리 350g), 생강(200g), 마늘(3쪽), 대패(1대) |
부재료 | 다시마 한장(5 × 5 ㎝ ), 홍고추(1개), 다진생강(2T), 식용유(1T), 물엿(1T) |
양념 | 설탕(2T), 맛술(2T), 간장(4T) |
》 생강 코다리조림 레시피 |
1, 찬물 2컵에 다시마를 15~20분 침지하여 우린 다사마 물을 만든다.
2, 코다리는 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라 다진 생강으로 밑간을 한다.
3, 생강은 껍질을 벗겨 납작 썰고, 마늘, 대파, 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썬다.
4, 양념장을 만든다.
5, 센불로 달군 냄비에 식용유(1티)를 두르고 손질한 손질한 재료와 코다리를 넣고 1분간 볶는다.
6, 양념장, 다시마물을 넣어 코다리가 익을 때까지 조린 다음 마지막으로 물엿을 넣고 한소꼼 끓인다.
》 tip
1, 조리 시간을 단축하려면 코다리를 간장물에 살짝 데친다.
2, 코다리를 뼈를 제거하고 사용하거나 가시없는 흰생선을 사용해도 좋다.
》 생강 코다리조림(1인분) 영양성분표 |
》 영양성분 상세표1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백지(g) | 식이섬유(g) |
448,6 | 48,1 | 9,6 | 43,5 | 6,5 |
》 영양성분표 상세표2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
122 | 5,1 | 27,7 | 0,4 | 0,4 | 145,5 | 2442,0 | 1288,2 | 3.1 |
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