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》 불고기 만두 된장 전골
만두 된장 전골 채소와 다양한 재료를 넉넉히 넣고 보글보글 끓인 전골 한 냄비면 다른 반찬이 필요없네요.
》 불고기 만두 된장 전골 재료
주재료 | 소불고기(목심300g), 양파(1/2개), 배추(3장), 느타리버섯(500g), 대파((1대), 시판 만두(6개) |
부재료 | 미나리 1줌(60g), 청양고추(1/2개), 홍고추(1/2), |
육수재료 | 물 5컵, 멸치(20g), 다시마 1장(5×5㎝) |
육수양념 | 된장(3큰술), 후추가루(1작은술) |
밑간양념 | 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진마늘(1/2큰술) |
》 불고기 만두 된장 전골(1인분) 영양섬분표
1, 물(5컵)에 멸치와 다시마를 넣어 20분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건저낸다.
2, 육수에 된장(3수술)을 푼다.
3, 소불고기는 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진마늘(1/2큰술)로 밑간한다.
4, 미나리는 6㎝ 길리로 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 고추는 어슷 썰고, 느타리버섯은 낱낱이 가르고
대파는 6㎝ 길리로 썰은 후 반 가르고 배추는 크게 어슷 썬다.
5, 전골냄비에 손질한 채소와 재료을 넣고...
6, 육수를 넣고 끓인다.
》 tip
1, 사용한 채소 외에 팽이버섯, 당근, 숙주, 콩나물 등 다른 식재료를 사용해도 좋다.
2, 시판 멸치육술를 사용해도 좋다.
3, 전골을 따로 끓이고 만두는 찜솥에 따로 쪄서 먹어도 좋다.
[농촌진흥청 농사로 제공]
》 불고기 만두 된장 전골(1인분) 영양섬분표
영양성분 상세표 1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
288,32 | 20,8 | 12,57 | 24,18 | 5,73 |
영양성분 상세표 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
108,06 | 3,22 | 14,88 | 0,27 | 0,33 | 63,96 | 1118,31 | 685,16 | 4,19 |
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