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달그락식탁/국 찌개 전골

불고기 만두 된장 전골

by 담초랑 2024. 2. 9.
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불고기 만두 된장 전골

만두 된장 전골 채소와 다양한 재료를 넉넉히 넣고 보글보글 끓인 전골 한 냄비면 다른 반찬이 필요없네요.

 

불고기 만두 된장 전골

 

불고기 만두 된장 전골 재료

주재료 소불고기(목심300g), 양파(1/2), 배추(3), 느타리버섯(500g), 대파((1), 시판 만두(6)
부재료 미나리 1(60g), 청양고추(1/2), 홍고추(1/2),
육수재료 5, 멸치(20g), 다시마 1(5×5)
육수양념 된장(3큰술), 후추가루(1작은술)
밑간양념 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진마늘(1/2큰술)

 

불고기 만두 된장 전골

 

 불고기 만두 된장 전골(1인분) 영양섬분표

 

1, (5)에 멸치와 다시마를 넣어 20분간 끓인 뒤 멸치와 다시마를 건저낸다.

 

2, 육수에 된장(3수술)을 푼다.

 

3, 소불고기는 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 간장(1큰술), 참기름(1큰술), 다진마늘(1/2큰술)로 밑간한다.

 

4, 미나리는 6길리로 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 고추는 어슷 썰고, 느타리버섯은 낱낱이 가르고

대파는 6길리로 썰은 후 반 가르고 배추는 크게 어슷 썬다.

 

5, 전골냄비에 손질한 채소와 재료을 넣고...

 

6, 육수를 넣고 끓인다.

 

 

》 tip

1, 사용한 채소 외에 팽이버섯, 당근, 숙주, 콩나물 등 다른 식재료를 사용해도 좋다.

2, 시판 멸치육술를 사용해도 좋다.

3, 전골을 따로 끓이고 만두는 찜솥에 따로 쪄서 먹어도 좋다.

[농촌진흥청 농사로 제공]

 

 불고기 만두 된장 전골(1인분) 영양섬분표

영양성분 상세표 1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
288,32 20,8 12,57 24,18 5,73
영양성분 상세표 2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
108,06 3,22 14,88 0,27 0,33 63,96 1118,31 685,16 4,19

 

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