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달그락식탁/국 찌개 전골

강남콩 감자탕

by 담초랑 2024. 2. 13.
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강남콩 감자탕

감자탕은 가족이나 친구 등 여럿이서 먹기 좋은 음식이다.

오래 끓여 부드러운 살코기에 뜨끈하고 진한 국물은 속을 든든하게 해준다.

 

감자탕에는 보통 감자나 시래기, 묵은 김치 등이 들어가지만, 이번엔 고소한 강낭콩을 넣어

특별한 감자탕을 만들어보면 어떨까?

 

강낭콩에는 비타민 B 복합체가 다량 함유돼 있어 면역력을 높여주며

필수아미노산인 라이신, 로이신, 트립토판 등이 풍부해 성장기 어린이에게 좋다.

또한 강낭콩의 사포닌은 항산화작용에, 레시틴은 피로회복 및 간 기능 강화에 효과적이다.

 

어린 깍지 강낭콩은 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 당뇨병에 도움이 된다.

강낭콩을 듬뿍 넣어 감자탕을 만들어보자.

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감남콩 가자탕 재료
주재료 돼지등뼈(1kg), 강낭콩(1=200ml), 데친 열무(200g), 감자(3), 대파(30cm), 청고추(2), 홍고추(1), 깻잎(20), 느타리버섯(150g)
부재료 거피들깨가루(4큰술)
돼지등뼈 삶는 재료 양파(1), 마늘(10), 대파 파란 부분(2),청주(1/3=70ml), (2L)
양념장 소금(0.5T), 고춧가루(4T), 국간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(0.5T), 된장(4T),
고추장(2T), 후춧가루(약간)

 

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강남콩 감자탕 조리법

 

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1. 등뼈는 찬물에 반나절 정도 담가 2~3번 정도 물을 바꿔가며 핏물을 제거한다.

 

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2. 강낭콩은 씻어 물(2)에 담가 1시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.

 

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3. 냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 끓어오르면 등뼈를 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이고

물은 버리고 등뼈는 찬물에 헹군다.

 

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4. 다시 냄비에 데친 등뼈와 등뼈 삶는 재료를 함께 넣은 뒤 센 불에 올려 30, 중약 불로 줄여 40분간 삶는다.

5. 마지막에 데친 열무 양념장에 버무려 넣는다.

 

tip

1, 열무 대신 우거지나 시래기, 깻잎 대신 부추를 사용해도 된다.

2, 거피들깨가루 대신 통들깨가루를 사용해도 된다.

3, 청고추 대신 청양고추를 사용해 칼칼하게 만들어도 좋다.

(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
945 49,71 52,94 59,69 15,17
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
494,98 3,9 40,83 3,08 1,11 147,35 2058,49 2066,93 6,98

 

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