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》 우엉을 사용한 무침요리 우엉채말랭이무침
오늘 요리는 우엉을 이용한 요리로 콜라비말랭이와 오징어채등을 넣고 무침을 만든 요리입니다.
우엉에는 신장 기능을 향상시키는 이눌린이라는 성분이 있어 장내에 유산균을 활성화해 줍니다.
리그닌과 같이 정장작용과 배변 효과가 있는 식이섬유 성분으로 장 건강 및 변비등에 좋다.
우엉은 장내에 발암물질을 배출시켜주며 장청소에도 도움을 줍니다.
이러한 특징 때문에 반찬, 김밥속재료 등 보조 식재료로 사용되어 지고 있다.
최근에 와서 우엉이 다이어트에 좋은 채소로 알려지고 있다.
반찬으로도 좋고 물을 끓여 차로 먹어도 좋은 식재료이다.
》 우엉채말랭이무침 재료 |
주재료 | 우엉 150g |
부재료 | 콜라비 말랭이 100g, 오징어채 100g, 쪽파 30g, |
우엉조림육수 | 다시마육수 600g, 진간장 40g, 설탕 12g, 맛술 15g, 맛간장 200g |
무침소스 | 고추가루 2T, 물엿 20g, 액젓15g, 매실청 20g, 다진파 15g, 다진마늘 7g, 참기름12g, 통깨 약간 |
》 우엉채말랭이무침 레시피 |
1, 우엉은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 3㎝ 길일로 채를 썰어 냄비에 다시마 육수, 진간장, 설탕, 맛술을 넣고
끓기 시작하면 중간불로 줄여 10분 정도 더 끓여 진한 육수를 만들어 채 썬 우엉을 졸여준다.
2, 콜라비말랭이는 물로 한번 씻어 준 다음 물기를 빼준다.
3, ②의 콜라비를 맛간장에 재워둔다.
4, 쪽파와 오징어채는 3㎝ 길이로 잘라준다.
5, 고춧가루, 물엿, 액젓, 매실청, 다진파, 다진마늘, 참기름, 통깨를 넣고 섞는다.
6, 양념장을 넣고 잘 무침을 하여 접시에 담아낸다.
》 tip
1, 콜라비 말랭이 대신 무말랭이를 상용해도 좋다.
2, 고춧가루 대신 겨자 소스를 사용하면 별미로 활용할 수 있다.
》 우엉채말랭이무침 (1인분) 영양성분표 |
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
239,5 | 25,9 | 7,1 | 21,9 | 8,3 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
106,4 | 4 | 76,9 | 0,1 | 0,2 | 167,6 | 702,3 | 1093,2 | 2,3 |
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