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》 겨울철 식재료 고구마 쫀득하고 맛있는 고구마말랭이 북어조림
이번 요리는 고구마를 찐후에 건조기로 말려 무 말랭이를 만든후 쫀득하고 맛있는
고구마말랭이 북어조림 요리법에 대해 소개할려고 합니다.
반찬으로 아주 좋으며 기나긴 추운 겨울철 건강에도 아주 좋답니다.
고구마는 겨울철 대표 간식중 하나인데요.
군고구마를 해서 먹기도 하고 쪄서 먹기도 하죠.
고구마는 건강에 많은 도움이 되며 식물성 섬유질이 풍부해서 변비에 좋다고 해요.
체내 수분과 나트륨을 조절해주며 몸의 붓기를 줄여주기에 다이어트에도 좋은 식품이라고 하죠.
고구마는 혈압조절에 좋으며 나트륨 배출을 도와줘 고혈압, 성인병 예방등에도 좋다고 하네요.
》 고구마말랭이 북어조림 재료 |
주재료 | 고구마 3개, 북어 1마리 |
부재료 | 간장 100g, 물 400g, 올리고당 400g, 꿀 70g, 참기름 15g, 매실발효액 100g, 생강즙 10g, 마늘 20g, 청,홍고추 각각 1개, 호두 40g |
》고구마말랭이 북어조림 레시피 |
1, 고구마는 흐르는 물에 씻어 1×6㎝로 찜 솥에 찐 후 건조기에 말려서 고구마말랭이을 준비한다.
2, 매실발효액에 물 50g을 섞어서 북어를 15분 정도 재워 준비한다.
3, 북어와 고구마말랭이는 1×3㎝로 썰고 청, 홍고추는 어슷 썰어 고춨시를 제거한다.
4, 냄비에 물, 간장, 올리고당, 꿀, 매실발효액, 생강즙, 편마늘을 넣어 조림장을 준비하고
1/3로 줄아들면 고구마말랭이, 북어, 호두를 넣어 졸여준다.
5, 국물이 줄어들면 청,홍고추를 올려 마무리한다.
》 tip
1, 고구마말랭이는 미리 준비하여 냉동실에 보관 사용하면 조리 시간을 줄일 수 있다.
2, 고구마말랭이는 육류, 건과류를 활용하여 조리하면 다양한 요리를 줄길 수 있다.
3, 간장양념뿐만 아니라 매콤한 고추장 양념을 사용하는 등 소스의 변화를 주어 조리법을 다양하게 사용하면 좋다.
》 고구마말랭이 북어조림 (1인분) 영양성분표 |
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
469,4 | 7,4 | 11,7 | 20,4 | 4,9 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
31,6 | 6 | 48,3 | 0,2 | 0,2 | 114,1 | 883,1 | 1111,5 | 2,5 |
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