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달그락식탁/생선해물 조림

석류 소스를 곁들인 삼치탕수육

by 담초랑 2024. 2. 20.
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》 석류 소스를 곁들인 삼치탕수육

석류는 새콤한 맛이 좋으며 식물성 에스트로겐이 풍부한 식재료 입니다.

생리활성물질인 식물성 에스트로겐을 함유하고 있어 신경과민, 우울증과 같은 갱년기 증상

완화에 효과가 있어 여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다.

 

석류는 구매할 때 들어보아 무겁고 선명한 붉은색을 띠며 외피가 단단하고 상쳐가 적게 난 것을

선택하면 좋다.

석류 -소스-삼치-탕수육

》 석류 소스를 곁들인 삼치탕수육 재료

주재료 삼치(1마리)
부재료 건 목이버섯(10g), 양파(1/4개), 당근(1/4개)
양   념 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 맛술(1큰술), 감자전분(4큰술). 식용유(3컵)
반죽물재료 감자전분(1/2컵), 튀김가루(1컵), 물(1 1/2컵)
팅수소스재료 설탕(4큰술) 물(1컵), 식초(5큰술), 석류즙(1/3컵), 간장(1큰술), 감자전분, 물 (감자전분2큰술+물1큰술)

 

석류 -소스-삼치-탕수육-재료

석류 소스를 곁들인 삼치탕수육 레시피

 

 

석류 -소스-삼치-탕수육

1, 삼치는 2㎝로 썰어 소금, 후춧가루, 맛술에 5분간 재운다.

 

석류 -소스-삼치-탕수육

2, 양파는 한입 크기로 썰고 당근은 얇게 나박썰고 건 목이버섯은 물에 1시간정도 불린 후 한입 크기로 뜯는다.

 

석류 -소스-삼치-탕수육

3, 반죽 물은 가루가 없어질 때까지 섞는다.

 

석류 -소스-삼치-탕수육

4, 삼치에 감자전분(4큰술)을 고루 묻힌다.

tip : 반죽 물이 떨어지지 않게 도와줘요.

 

석류 -소스-삼치-탕수육-튀김

5, 팬에 식용유(3컵)을 넣어 180°C로 달군 뒤 반죽을 입혀 3분간 튀겨 건진다.

 

석류 -소스-삼치-탕수육

6,녹말을 넣어 소스를 만든다.

 

7, 소스를 만들어 접시에 담아 내면 완성

 

》 tip

1, 삼치와 소스를 따로 배식해야 눅지지 않는다.

2, 석류 주스를 사용해도 좋다.

3, 삼치대신 대구, 동태를 사용해도 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

》 삼치탕수육 (1인분) 영양성분표
영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
639,32 83,93 17,45 35,14 4,68
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
89,11 13,83 6,55 0,22 0,55 61,31 1130,52 231,75 2,32

 

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