보들보들한 흰살 단호박 갈치조림
》 성장 발달 효과
근육 성장에 좋은 식품으로 알려진 갈치는 단백질 함량이 높은 편으로
리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수 아미노산이 고루 함유돼 있어 건강에
도움이 되고 맛도 좋아요.
갈치는 위 내 체류 시간이 길지 않아 소화가 잘되고 위산 분비를 조절하는
가스트린 호르몬을 덜 자극해 위벽을 보호하며 따뜻한 성질을 지니고 있어
오장의 기운을 돋웁니다.
갈치의 지질 함량은 흰 살 생선 중에서도 높은 편이나 지방을 구성하는
지방산의 85%가 불포화 지방산으로 리놀레산과 EPA, DHA가 풍부해
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 성인병 예방에 도움을 줘요.
》 눈 건강 및 뼈 건강 증진 효과
갈치에 풍부한 비타민 A와 DHA 성분은 눈건강을 유지하는 데 도움을 주며,
비타민 D와 칼슘도 풍부하여 뼈 건강을 증진하는 데도 효과가 있습니다.
구워먹어도 맛있는 갈치는 조림이나 찜으로 해먹으면 밥도둑이 따로 없죠.
보들보들한 흰살에 밥 맛이 살아나요!
국물에 자작하게 밥을 비벼먹는 단호박 갈치조림 이에요.
단호박 갈치조림(4인분) 재료
주재료 | 단호박(1/3통=200g), 손질된 갈치(4토막=250g) |
부재료 | 양파(¼개), 고사리(½줌=70g), 대파(1대), 홍고추(1개) |
양념장 | 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T) +고추장(½T)+후춧가루(약간) |
단호박 갈치조림 레시피
1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.
2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 물(1½컵)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다.
4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다.
5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고
2분간 더 끓인다.
》 tip
1, 갈치 대신 고등어, 삼치 등 제철 생선을 사용할 수 있다.
2, 단호박은 껍질째 사용하는 것이 영양도 좋고 익혔을 때 덜 부서진다.
3, 단호박은 배식하기 좋은 크기로 자유롭게 썬다.
[농촌진흥청, 농사로]
단호박 갈치조림 레시피 영양성분 (1인분)영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
168,8 | 16,7 | 6,3 | 14,1 | 3,5 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
504,1 | 3 | 23 | 0,1 | 0,1 | 54,5 | 121,4 | 630,8 | 2,0 |
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