》 고소한 고사리들깨탕
고사리들깨탕
이번에 소개할 레시피는 봄에 어린아이 손처럼 도다나는
고사리 들깨탕 입니다.
들깨는 오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로 유명합니다.
각종 항산화 성분도 다량 들어있으며 미백효과도 있어 피부미용에도 도움을 줍니다.
또한 고사리는 칼륨과 식이섬유가 풍부해 나트륨 배출에 탁월한 식품입니다.
다만 독성 성분이 있어 반드시 삶은 후 섭취해야 하는데요.
흐르는 물에 씻은 고사리를 섭씨 80도에서 10분 정도 가열하면서 소금을 함께
넣어주면 쓴 맛까지 잡을 수 있습니다.
말린 고사리는 잎이 벌어지지 않은 새순 줄기를 삶아 말린 것으로
이물질이 섞이지 않은 것을 고르면 좋습니다.
삶은 것을 구입할 때는 줄기가 오동통한 밝은 갈색이며,
잎은 퍼지지 않은 것으로 선택해야 합니다.
》 고사리들깨탕 재료
주재료 | 삶은 고사리(130g), 무(100g), 새송이버섯(1개), 표고버섯(3개), 부추(½줌),대파(10cm), 채 썬 쇠고기(120 g), 감자 수제비(1컵), 멸치육수(3½컵=700ml) |
부재료 | 홍고추(1개) |
양 념 | 들기름(2큰술), 국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(1작은술), 거피 들깻가루(4큰술) |
》 고사리들깨탕 레시피
1. 삶은 고사리는 3등분 하고, 무는 채 썰고, 새송이버섯은 4cm 길이로 납작썰고, 표고버섯도
비슷한 길이로 납작 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 대파, 홍고추는 어슷하게 썬다.
2. 냄비에 들기름(2큰술)을 두르고 무와 쇠고기를 넣고 중간 불에 1분 정도
볶다가 고사리를 넣고 섞은 뒤 멸치육수를 부어 끓인다.
3. 바글바글 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓이다가 버섯, 감자 수제비, 대파,
국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1큰술)을 넣어 5분 정도 더 끓인다
4. 소금(1작은술)으로 부족한 간을 한 뒤 홍고추, 들깻가루를 뿌리고 한 번 더 끓어오르면
부추를 얹고 바로 불을 꺼 마무리한다.
tip
수제비 대신 두부, 물만두, 어묵 등을 사용해도 된다.
1, 국간장과 소금을 섞어 간을 한다.
2, 거피 들깻가루를 사용해야 부드럽지만 깔끔한 국물을 만들 수 있다.
[농촌진흥청 제공]
》 고사리들깨탕(1인분) 영양성분표
영양성분 상세표 1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
336,05 | 35,35 | 14,02 | 188,06 | 7,78 |
영양성분 상세표 2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
50,51 | 2,39 | 16,07 | 0,25 | 0,25 | 71,23 | 978,2 | 628,86 | 3,61 |
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