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달그락식탁/국 찌개 전골

고소한 고사리들깨탕

by 담초랑 2024. 3. 4.
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》 고소한 고사리들깨탕

고사리들깨탕

 

이번에 소개할 레시피는 봄에 어린아이 손처럼 도다나는

고사리 들깨탕 입니다.

들깨는 오메가 3 지방산이 풍부한 식품으로 유명합니다.

각종 항산화 성분도 다량 들어있으며 미백효과도 있어 피부미용에도 도움을 줍니다.

 

또한 고사리는 칼륨과 식이섬유가 풍부해 나트륨 배출에 탁월한 식품입니다.

다만 독성 성분이 있어 반드시 삶은 후 섭취해야 하는데요.

 

흐르는 물에 씻은 고사리를 섭씨 80도에서 10분 정도 가열하면서 소금을 함께

넣어주면 쓴 맛까지 잡을 수 있습니다.

 

말린 고사리는 잎이 벌어지지 않은 새순 줄기를 삶아 말린 것으로

이물질이 섞이지 않은 것을 고르면 좋습니다.

 

삶은 것을 구입할 때는 줄기가 오동통한 밝은 갈색이며,

잎은 퍼지지 않은 것으로 선택해야 합니다.

 

고사리-들깨탕

 

》 고사리들깨탕 재료

주재료 삶은 고사리(130g), (100g), 새송이버섯(1), 표고버섯(3), ),대파(10cm),
채 썬 쇠고기(120  g), 감자 수제비(1), 멸치육수(3½=700ml)
부재료 홍고추(1)
양   념 들기름(2큰술), 국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(1작은술), 피 들깻가루(4큰술)

 

고사리-들깨탕-재료

 

》 고사리들깨탕 레시피

고사리-들깨탕

1. 삶은 고사리는 3등분 하고, 무는 채 썰고, 새송이버섯은 4cm 길이로 납작썰고, 표고버섯도

비슷한 길이로 납작 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰고, 대파, 홍고추는 어슷하게 썬다.

 

고사리-들깨탕

2. 냄비에 들기름(2큰술)을 두르고 무와 쇠고기를 넣고 중간 불에 1분 정도

볶다가 고사리를 넣고 섞은 뒤 멸치육수를 부어 끓인다.

 

고사리-들깨탕

3. 바글바글 끓기 시작하면 10분 정도 더 끓이다가 버섯, 감자 수제비, 대파,

국간장(1.5큰술), 다진 마늘(1큰술)을 넣어 5분 정도 더 끓인다

 

고사리-들깨탕

4. 소금(1작은술)으로 부족한 간을 한 뒤 홍고추, 들깻가루를 뿌리고 한 번 더 끓어오르면

부추를 얹고 바로 불을 꺼 마무리한다.

 

tip

수제비 대신 두부, 물만두, 어묵 등을 사용해도 된다.

1, 국간장과 소금을 섞어 간을 한다.

2, 거피 들깻가루를 사용해야 부드럽지만 깔끔한 국물을 만들 수 있다.

[농촌진흥청 제공]

고사리-들깨탕

 

》 고사리들깨탕(1인분) 영양성분표

영양성분 상세표 1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
336,05 35,35 14,02 188,06 7,78
영양성분 상세표 2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
50,51 2,39 16,07 0,25 0,25 71,23 978,2 628,86 3,61

 

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