본문 바로가기
달그락식탁/국 찌개 전골

고소하고 감칠맛 나는 묵은지들깨찜

by 담초랑 2024. 3. 2.
반응형

고소하고 감칠맛 나는 묵은지들깨찜

들깨는 필수지방산, 무기질, 비타민 등이 풍부해 우리 몸의 기능을 개선하고

성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

들기름의 지방산 중 오메가3가 차지하는 비율은 식물 기름 중 가장 높다고 합니다.

치매 예방과 학습능력을 높이려면 들기름을 성인 기준으로 작은 스푼으로 1~2스푼을

먹거나, 들기름이나 들깨 가루를 이용한 요리를 섭취하면 좋습니다.

 

보관과 손질법

들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관할 때에는 밀봉하여 냉동 보관하여 합니다.
들기름은 산패 진행이 빨라 냉장 보관하여야 하며 들깨를 손질할 때는 물에 담가 살살

흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉고 들깨만 물 위에 뜨는데, 떠 있는 들깨를

작은 체로 건져내는 작업을 몇 번 반복하면 깨끗한 통들깨를 얻을 수 있습니다.

묵은지-들깨찜-레시피

묵은지들깨찜 재료(4인분)

주재료 묵은지(1/4포기), 다진 돼지고기(100g), 들깻가루(3T)
부재료 국물용 멸치(10마리), 다시마(1=5x5cm), 풋고추(1), 대파(7cm), 된장(1)

묵은지-들깨찜-레시피

묵은지들깨찜 레시피

묵은지-들깨찜-레시피

1. 냄비에 물(3)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 끓인 뒤 멸치를 건진다.

 

묵은지-들깨찜-레시피

2. 풋고추와 대파는 어슷 썬다.

 

묵은지-들깨찜-레시피

3. 묵은지는 물에 헹궈 양념을 씻어낸다.

 

묵은지-들깨찜-레시피

4. 냄비에 묵은지, 다진 돼지고기, 된장을 담고 육수를 부어 묵은지가

부드러워질 때까지 중간 불로 끓인다.

 

묵은지-들깨찜-레시피

5. 고추와 대파, 들깻가루를 얹어 3분간 더 끓여 마무리.

 

》 tip

1, 묵은지의 짠맛이 강할 때는 찬물에 10분 이상 담가 충분히 짠맛을 뺀 뒤

약간의 설탕을 넣어준다.

2, 돼지고기는 두부, 버섯, 양파 등의 재료로 대체 가능하다.

3, 김치는 배식하기 편하도록 먹기 좋은 크기로 썰어 조리해도 좋다.

묵은지-들깨찜-레시피

 

묵은지들깨찜

영양성분 상세표,1
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
135,5 7,5 8,3 10,1 0
영양성분 상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈(mg) 칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
52 1 16,3 0,2 0,1 168,4 1347,0 562,3 2,3

 

반응형