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달그락식탁/국 찌개 전골

겨울철 보양식 무사골 곰탕 레시피

by 담초랑 2024. 2. 19.
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》 겨울철 보양식 무사골 곰탕 레시피

무사골 곰탕은 양질에 단백질이 풍부해 경ㄹ에 몸을 보하는 식사로, 

한자의 회복식 등으로 선호돼 온 건강식인 곰탕, 쌀쌀한 날씨가 계속되는

요즘 뜨근한 곰탕으로 기력보층을 해보자.

 

오랜시간 정성을 들여 만든 음식인 사골은 미량원소를 다량으로 함유하고 있고 

어지러움증이나 열이 많은 사람에게 좋으며 영양소가 풍부해 근육에 도움을 준다.

보양식-무사골-곰탕-레시피

무사골 곰탕 재료
주재료 소고기(양지머리)400g, 사골 200g
부재료 무 150g, 대파 1대, 마늘 5알, 다시마 10g, 국간장
양  념 국간장 15g, 다진 마늘 8g, 다진 파 16g, 참기름 15g, 후춧가루 약간

보양식-무사골-곰탕-레시피-재료

무사골 곰탕 레시피

 

보양식-무사골-곰탕-레시피

1, 양지머리와 사골은 찬물에 담가 핏물을 빼준다.

 

보양식-무사골-곰탕-레시피-육수

2, 냄비에 양지머리와 사골, 마늘, 대파를 넣어 끓이다가 도중에 큼직하게 썬 무와 다시마를 넣어 끓여준다.

 

보양식-무사골-곰탕-레시피

3, 고기가 익으면 건져 적당한 크기로 도틈하게 썬다. 무를 나박썰기하고 다시마를 3×4㎝ 크기로 썬다.

 

보양식-무사골-곰탕-레시피

4, 썰어놓은 고기, 무, 다시마에 국간장 다진 마늘, 다진 파, 후춧가루, 참기름을 넣어 양념한다.

 

보양식-무사골-곰탕-레시피

5, 고기 삶은 육수는 국간장으로 간을 맞추고 ④와 송송 썬 고추, 파로 마무리한다.

 

tip

1, 소면, 당면, 쌀국수를 사리로 함께 제공해도 좋다.

2, 양지머리 대신 사태, 내장, 등을 함께 사용해도 좋으며, 수육으로 만들어 활용해도 좋다.

3, 많은 국물을 만들 경우에는 잡뼈를 함께 넣어 끓여 진한 육수를 만들어 사용한다.

무사골 곰탕 1인분 영양성분표
영양성분상세표,1
에너지(kcel) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
289 7 15 31 2,3
영양성분상세표,2
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
35,6 1,9 11 0,1 0,3 61,5 663,8 740,7 5,9

 

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