본문 바로가기
달그락식탁/국 찌개 전골

쑥 완자탕 쑥국 끓이기

by 담초랑 2024. 4. 12.
반응형

》 쑥 완자탕 쑥국 끓이기

쑥...

 

쑥은 메마른 땅 어디에서도 잘 자라는 식물입니다.
약효가 뛰어나 [의초]로 까지 불리죠.
2~3월경에 돋아난 어린 쑥을  끓여먹으면 봄철에 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋우어주고

소화를 촉진시켜주지요.


오늘은 쑥으로 입맛 살리는 요리 함께 만들어볼까요?

쑥 완자탕은
어린 쑥을 살짝 데쳐서 다진 고기와 섞어  갖은양념을 해서 완자 모양으로 빚어
맑은 장국 육수에 넣어 익혀 먹는 쑥국입니다.

 

쑥완자탕
쑥완자탕

》  쑥 완자탕 재료

주재료 쑥 100g
부재료 소고기 100g, 다진쇠고기 200g, 두부 50g,
양념 다진마늘 10g, 다진파 20g, 소금 약간, 참기름 10g, 후추 약간, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 청장 1큰술, 
잣 2작은술

쑥완자탕-재료
쑥완자탕 재료

》  쑥 완자탕 레시피

쑥완자탕-쑥

1. 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곱게 다져서 준비한다.

 

쑥완자탕-두부
두부 다진다.

2. 두부는 물기를 제거한 후에 곱게 다져서 준비한다.

 

쑥완자탕-다진쇠고기-양념-반죽
다진쇠고기 쑥넣고 양념 반죽

3. 볼에 다진쇠고기, 두부, 쑥을 넣은 뒤 마늘 8g, 파 16g, 소금, 참기름 7g, 후추 등의 양념을 넣고 

찰기가 지도록 반죽한다.

 

쑥완자탕-반죽-완자-녹말가루
완자를 빚어 녹말가루에 굴려준다.

4. ③의 반죽을 완자로 빚어 잣을 넣어 완성한 다음 녹말가루에 굴려준다.

 

쑥완자탕-쇠고기-양념

5. 쇠고기100g을 나박나박 썰어서 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추로 양념해두었다가, 
불에 달군 냄비에 넣어 볶은 뒤 물 1L를 넣고 육수를 낸다.

 

쑥완자탕-육수
육수에, 완자 넣고 익혀준다.

6. ➄의 육수에 ④의 완자가 떠오를 때까지 익혀준다.

 

쑥완자탕
쑥완자탕

7. 그릇에 예쁘게 담아낸다.

 

Tip

#, 쑥에 날콩가루를 무친 후 고기육수 국물에 쑥국으로 끓여내도 좋다.
#, 쇠고기 대신 생선살을 활용하면 또 다른 별미로 제공할 수 있다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
171,3 11,9 7,9 15,1 2,9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
171 1,4 10 0,1 0,3 98,2 634,9 565,9 42

 

 

봄 햇쑥으로 쑥 칼국수 만드는 법 레시피

》 봄 햇쑥으로 쑥 칼국수 만드는 법 레시피 쑥 칼국수 봄에 쑥을 이용해서 만든 면 요리 많은 분들이 칼국수 좋아하시니 한번 도전해 보세요. 밥 대신 한 끼 식사용으로 좋을 것 같습니다 쑥은

organic1004.tistory.com

 

 

새싹 주꾸미 겨자무침 봄철 춘곤증에 좋은 새싹 주꾸미 겨자무침 레시피

》 새싹 주꾸미 겨자무침 봄철 춘곤증에 좋은 새싹 주꾸미 겨자무침 레시피 새싹 주꾸미 겨자무침 영양이 풍부한 새싹채소는 다양한 요리에 활용하기 좋은 식재료입니다. 향긋한 향기까지 지녀

organic1004.tistory.com

 

새싹달걀말이 봄향기 담은 다이어트 레시피

》새싹달걀말이 봄향기 담은 다이어트 레시피 새싹채소는 샐러드나 각종 토핑, 생채 등에 사용하거나 토스트안에 넣어먹기도 하고. 요리의 장식용으로 활용 하기도 한다. 대표음식 샐러드, 비

organic1004.tistory.com

 

반응형