》 쑥 완자탕 쑥국 끓이기
쑥...
쑥은 메마른 땅 어디에서도 잘 자라는 식물입니다.
약효가 뛰어나 [의초]로 까지 불리죠.
2~3월경에 돋아난 어린 쑥을 끓여먹으면 봄철에 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋우어주고
소화를 촉진시켜주지요.
오늘은 쑥으로 입맛 살리는 요리 함께 만들어볼까요?
쑥 완자탕은
어린 쑥을 살짝 데쳐서 다진 고기와 섞어 갖은양념을 해서 완자 모양으로 빚어
맑은 장국 육수에 넣어 익혀 먹는 쑥국입니다.
》 쑥 완자탕 재료
주재료 | 쑥 100g |
부재료 | 소고기 100g, 다진쇠고기 200g, 두부 50g, |
양념 | 다진마늘 10g, 다진파 20g, 소금 약간, 참기름 10g, 후추 약간, 녹말가루 3큰술, 달걀 1개, 청장 1큰술, 잣 2작은술 |
》 쑥 완자탕 레시피
1. 쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 곱게 다져서 준비한다.
2. 두부는 물기를 제거한 후에 곱게 다져서 준비한다.
3. 볼에 다진쇠고기, 두부, 쑥을 넣은 뒤 마늘 8g, 파 16g, 소금, 참기름 7g, 후추 등의 양념을 넣고
찰기가 지도록 반죽한다.
4. ③의 반죽을 완자로 빚어 잣을 넣어 완성한 다음 녹말가루에 굴려준다.
5. 쇠고기100g을 나박나박 썰어서 다진마늘, 다진파, 참기름, 후추로 양념해두었다가,
불에 달군 냄비에 넣어 볶은 뒤 물 1L를 넣고 육수를 낸다.
6. ➄의 육수에 ④의 완자가 떠오를 때까지 익혀준다.
7. 그릇에 예쁘게 담아낸다.
Tip
#, 쑥에 날콩가루를 무친 후 고기육수 국물에 쑥국으로 끓여내도 좋다.
#, 쇠고기 대신 생선살을 활용하면 또 다른 별미로 제공할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 (1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
171,3 | 11,9 | 7,9 | 15,1 | 2,9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
171 | 1,4 | 10 | 0,1 | 0,3 | 98,2 | 634,9 | 565,9 | 42 |
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