》 돈육 된장찌개, 돼지고기 요리 레시피
돼지고기 앞다리는 운동량이 많은 부위로 근육이 잘 발달돼 있어
지방 함량이 적고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다.
다른 부위에 비해 색이 짙고 선명하며 탄력이 있고 윤기가 나는 것을 구입한다.
돼지고기 앞다리를 이용해 돈육된장찌개, 돈육찜구이, 돼지고기채소조림,
돈육채볶음 등 다양한 별미로 즐길 수 있다.
》돈육 된장찌개 재료
주재료 | 돼지앞다리살 150g |
부재료 | 양파 1/2개, 무 50g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술 |
육수재료 | 국물용 멸치 6마리, 다시마 4조각, 무 50g, 건새우 6마리, 물 6컵 |
돼지앞다리살양념 | 청주 1작은술, 생강즙 30g, 참기름 1작은술, 후추 약간 |
》 돈육 된장찌개 레시피
1. 돼지앞다리살은 한 입 크기로 잘라 양념에 버무려 둔다.
2. 육수 재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 준다.
3. 무는 3×3cm로 얇게 썰고 양파는 채썰기, 애호박은 반달로 썰어 준비한다.
4. 두부는 먹기좋은 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.
5. 냄비에 멸치육수를 넣고, 끓으면 된장을 체에 걸러 잘 풀어주고 무를 넣어 10분정도 끓여준다.
6. 돼지앞다리살, 양파, 애호박, 고춧가루, 다진마늘, 두부, 청양고추를 넣어 팔팔 끓여준 다음.
7. 고기가 충분하게 잘 익었으면 대파, 홍고추를 넣어 살짝 끓여낸다.
Tip
#, 파, 대파, 무 등 채소육수를 미리 준비해 두었다가 육수로 활용하면 더욱 깊은 맛을 얻을 수 있으며
조리 시간을 단축 할 수 있다.
[농촌진흥청 농사로]
》 돈육 된장찌개(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
19,2 | 11,8 | 10,2 | 17,1 | 4,9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
98,9 | 1,6 | 20,4 | 0,4 | 0,2 | 204,0 | 627,0 | 612,7 | 3,3 |
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