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달그락식탁/국 찌개 전골

돈육 된장찌개, 돼지고기 요리 레시피

by 담초랑 2024. 4. 14.
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》 돈육 된장찌개, 돼지고기 요리 레시피

돼지고기 앞다리는 운동량이 많은 부위로 근육이 잘 발달돼 있어
지방 함량이 적고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다. 
다른 부위에 비해 색이 짙고 선명하며 탄력이 있고 윤기가 나는 것을 구입한다. 
돼지고기 앞다리를 이용해 돈육된장찌개, 돈육찜구이, 돼지고기채소조림, 
돈육채볶음 등 다양한 별미로 즐길 수 있다.

돈육 된장찌개
돈육 된장찌개

》돈육 된장찌개 재료

주재료 돼지앞다리살 150g
부재료 양파 1/2개, 무 50g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 된장 3큰술, 
고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술
육수재료 국물용 멸치 6마리, 다시마 4조각, 무 50g, 건새우 6마리, 물 6컵
돼지앞다리살양념 청주 1작은술, 생강즙 30g, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

돈육 된장찌개-재료
돈육 된장찌개 재료


》 돈육 된장찌개 레시피

돈육 된장찌개-돼지고기살
돼지앞다리살

1. 돼지앞다리살은 한 입 크기로 잘라 양념에 버무려 둔다.

 

돈육-된장찌개-육수
육수 재료

2. 육수 재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 준다.

 

돈육된장찌개-호박-무-양파
호박, 양파, 무

3. 무는 3×3cm로 얇게 썰고 양파는 채썰기, 애호박은 반달로 썰어 준비한다.

 

돈육된장찌개-두부-청고추-홍고추
두부, 청고추, 홍고추

4. 두부는 먹기좋은 크기로 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷하게 썬다.

 

돈육된장찌개-멸치육수-된장
멸치육수, 된장

5. 냄비에 멸치육수를 넣고, 끓으면 된장을 체에 걸러 잘 풀어주고 무를 넣어 10분정도 끓여준다.

 

돈육된장찌개

6. 돼지앞다리살, 양파, 애호박, 고춧가루, 다진마늘, 두부, 청양고추를 넣어 팔팔 끓여준 다음.
7. 고기가 충분하게 잘 익었으면 대파, 홍고추를 넣어 살짝 끓여낸다.

Tip
#, 파, 대파, 무 등 채소육수를 미리 준비해 두었다가 육수로 활용하면 더욱 깊은 맛을 얻을 수 있으며 

조리 시간을 단축 할 수 있다.

 

[농촌진흥청 농사로]

돈육 된장찌개

》 돈육 된장찌개(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
19,2 11,8 10,2 17,1 4,9
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
98,9 1,6 20,4 0,4 0,2 204,0 627,0 612,7 3,3

 

 

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