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달그락식탁/국 찌개 전골

오리고기 육개장

by 담초랑 2024. 5. 13.
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》 오리고기 육개장

오리는 인류가 두번째로 많이 소비하는 가금류 중 하나입니다. 
프렌치 레스토랑이나 이탈리안 및 중화요리, 외국에서 보편적 식재료로 널리 알려졌지만, 
삶거나 구워 먹고 훈제로 먹는 등 다양한 방식으로 조리가 가능해 한식 식재료로도 즐겨 

쓰고 있지요. 
특히나 오리 기름이 불포화지방산 비율이 높은 까닭에 몸에 덜 나쁘다는 인식이 있어 
요즘 우리나라에서도 다양한 요리로 인기를 끌고 있기도 합니다..

오리고기는 필수아미노산이 풍부할 뿐 아니라, 비타민과 무기질이 함유되어 있어 기력회복에 좋습니다.
또한 동의보감에서도 오장육부를 편안하게 해준다고 기록되어 있을만큼 다양한 효능을 지니고 있습니다. 
오리고기는 해독력이 뛰어나며, 실제로 독성을 해독하고, 면역력에 큰 역할을 하다고 합니다.
그럼 오늘은 오리육개장을 만들어 면역도 키우고 보양도 해볼까요.

 

오리고기

》  오리고기 육개장 재료

주재료 오리 1/2마리
부재료 마늘 5쪽, 대파 30cm, 콩나물 140g, 삶은고사리 120g
양념 고춧가루 2큰술, 국간장 2/3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간, 소금 1/3작은술

 

오리고기-육개장-재료
오리고기 육개장 재료


》  오리고기 육개장 레시피

오리고기-마늘-물

1. 냄비에 오리와 마늘을 넣고 오리가 잠길 만큼 물을 부어 푹 끓인다.

 

대파

2. 대파는 6cm 길이로 썰어 3등분한다.

 

콩나물=고사리

3. 콩나물의 지저분한 부분은 제거하고, 고사리는 먹기 좋게 3등분한다.

 

오리고기

4. 오리고기가 다 익으면 결대로 찢는다.

 

오리고기-육수

5. 오리를 끓인 육수를 면포에 걸러낸다.

 

오리고기-양념

6. 양념장을 만든다.

 

오리고기-육수-양념장

7. 육수가 끓어오르면 손질한 재료와 양념장을 넣어 푹 끓인다.

》 tip
#, 통오리 대신 한 부위만(가슴살 등) 넣어 조리해도 좋다.
#, 대량 조리 시 생 콩나물을 넣으면 콩나물의 비린내가 나거나 물이 생길 수 있어 
미리 끓는 물에 살짝 데쳐 준비해둔다.

[농촌진흥청 농사로]

오리고기-육개장
오리고기 육개장 완성

》 오리고기 육개장(1인분) 영양성분표

 

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
558.1 6.5 45.7 29.8 3.4
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
107.6 1.5 8.5 0.4 0.6 52.0 458.1 635.3 4.2

 

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