》 오리고기 육개장
오리는 인류가 두번째로 많이 소비하는 가금류 중 하나입니다.
프렌치 레스토랑이나 이탈리안 및 중화요리, 외국에서 보편적 식재료로 널리 알려졌지만,
삶거나 구워 먹고 훈제로 먹는 등 다양한 방식으로 조리가 가능해 한식 식재료로도 즐겨
쓰고 있지요.
특히나 오리 기름이 불포화지방산 비율이 높은 까닭에 몸에 덜 나쁘다는 인식이 있어
요즘 우리나라에서도 다양한 요리로 인기를 끌고 있기도 합니다..
오리고기는 필수아미노산이 풍부할 뿐 아니라, 비타민과 무기질이 함유되어 있어 기력회복에 좋습니다.
또한 동의보감에서도 오장육부를 편안하게 해준다고 기록되어 있을만큼 다양한 효능을 지니고 있습니다.
오리고기는 해독력이 뛰어나며, 실제로 독성을 해독하고, 면역력에 큰 역할을 하다고 합니다.
그럼 오늘은 오리육개장을 만들어 면역도 키우고 보양도 해볼까요.
》 오리고기 육개장 재료
주재료 | 오리 1/2마리 |
부재료 | 마늘 5쪽, 대파 30cm, 콩나물 140g, 삶은고사리 120g |
양념 | 고춧가루 2큰술, 국간장 2/3큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 2작은술, 후춧가루 약간, 소금 1/3작은술 |
》 오리고기 육개장 레시피
1. 냄비에 오리와 마늘을 넣고 오리가 잠길 만큼 물을 부어 푹 끓인다.
2. 대파는 6cm 길이로 썰어 3등분한다.
3. 콩나물의 지저분한 부분은 제거하고, 고사리는 먹기 좋게 3등분한다.
4. 오리고기가 다 익으면 결대로 찢는다.
5. 오리를 끓인 육수를 면포에 걸러낸다.
6. 양념장을 만든다.
7. 육수가 끓어오르면 손질한 재료와 양념장을 넣어 푹 끓인다.
》 tip
#, 통오리 대신 한 부위만(가슴살 등) 넣어 조리해도 좋다.
#, 대량 조리 시 생 콩나물을 넣으면 콩나물의 비린내가 나거나 물이 생길 수 있어
미리 끓는 물에 살짝 데쳐 준비해둔다.
[농촌진흥청 농사로]
》 오리고기 육개장(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
558.1 | 6.5 | 45.7 | 29.8 | 3.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
107.6 | 1.5 | 8.5 | 0.4 | 0.6 | 52.0 | 458.1 | 635.3 | 4.2 |
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