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달그락식탁/나물 무침 절림

알싸한 맛과 향의 구운마늘 연근조림 레시피

by 담초랑 2024. 5. 15.
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》 알싸한 맛과 향의 구운마늘 연근조림 레시피

입 안에서 퍼지는 알싸한 맛과 향, 마늘! 
마늘은 면역력을 높여주는 채소로 익히 알려져 있는데요.
면역력 강화와 더불어 각종 바이러스에 맞설 수 있는 저항력을 길러주는 것은 물론 
마늘은 암과 혈관 질환 등에 효과가 좋은 설파이드 성분 함량이 풍부한 식재료로, 
예부터 장아찌, 초절임 등과 같이 냄새와 자극성은 줄이고 기능성은 보존하는 형태로 

섭취해 왔어요. 

연근은 탄닌이라는 성분이 코피가 나거나 상처가 난 경우 피를 효과적으로 멈추게 하는 

효과가 있으며 뮤신이라는 성분의 경우 소화를 촉진시키고 위벽을 보호해준다.
또한 연근의 탄닌과 비타민C는 피부미용에 효과적이며 혈액순환을 촉진하고 

신진대사를 활발하게 한다고 합니다. 
아울러 연근에 함유된 비타민B1과 B2, 철분이 염증치료에 도움을 줄뿐만 아니라 
연근을 꾸준히 섭취할 경우 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 도와 기억력 감퇴나 

치매 등을 예방하는 효과가 있다고 하네요.

오늘은 영양이 풍부한 마늘과 연근을 이용한 구운마늘 연근조림’을 소개했다

 

연근- 연근뿌리
연근뿌리

》 구운마늘연근조림 재료

주재료 마늘 200g, 연근 100g, 전분, 식용유
소 스 간장 100g, 조청 50g, 물 50g, 설탕 10g, 생강즙 5g

 

구운마늘-연근조림-레시피-재료
구운마늘 연근조림 재료


》 구운마늘연근조림 레시피

마늘-프라이팬-볶음

1. 마늘은 기름을 조금 두르고 프라이팬에서 노릇해지도록 구워 준다.
(오븐에서 구워도 좋다.)

 

구운마늘연근조림-연근-전분

2. 연근은 0.5cm두께로 썰어서 물기를 뺀 후 전분을 묻혀서 기름에 지져낸다.

 

연근-기름- 볶음

3, 전분을 묻힌 연근은 기름에 지져낸다.

 

구운마늘-연근조림-소스

4. 소스를 냄비에 넣고 끓인다. 

 

구운마늘-연근조-양념-볶음

5, 보글보글 끓어오르면 마늘과 연근을 넣고 윤기가 돌도록 조려 낸다.

 

구운마늘연근조림-센팅
구운마늘 연근조림 완성 센팅

 

tip

#, 마늘은 오븐을 사용해서 구워낸다.
#, 연근은 1cm 두께로 썰어 4등분해서 끓는물에 데쳐서 사용한다.
#, 마늘과 연근의 비율을 동량으로 조리하면 더욱 좋다.
#, 양파와 청, 홍고추를 채로 썰어 조림장에 볶아준다.
#, 소스는 미리 만들어 두었다가 생선류나 고기, 야채 조림에 활용해도 좋다.

 

[농촌진흥청 농사로]

 

》구운마늘연근조림 레시피(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
174,1 33,3 3,9 5,1 3,8
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0 4,2 31,7 0,16 0,28 23,2 476,1 630,5 2,1

 

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