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달그락식탁/나물 무침 절림

양파김치 레드비트로 물 드린 빛깔 고운 영양 만점인 양파물김치!

by 담초랑 2024. 6. 3.
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》양파김치 레드비트로 물 드린 빛깔 고운 영양 만점인 양파물김치!

날씨가 더워질수록 김치 하나 국물도 떠먹을 수 있는

시원한 물김치가 생각나네요.

열무나 연한 배추로 담아도 물론 맛있는 물김치지만 비트물 양파김치는

담는 과정이 정말 간단해서 좋아요.

 

산뜻한 양파 물김치에 비트를 더하면

고운 빛깔에 상큼함을 선사하는 미각에 입맛이 살아난답니다.

소면을 삶아 곁들이면 가벼운 한 끼 식사로도 충분해요.

 

​레드비트를 넣어 색감도 예쁘고 영양 만점인 비트물 양파김치!

시원하게 담가서 입맛 없을 때 밥 한 그릇 뚝딱 드시거나

날씨가 더울 때 소면을 삶아 냉소면으로 드셔보세요.

더위에 지친 몸의 활력이 회복될 거예요

 

양파물김치-비트
비트물 양파물김치

》  양파물김치 재료

주재료 양파 6개, 비트 ½개, 소금 ½컵
양념 물 3컵, 채썬마늘 50g, 생강즙 15g, 찹쌀풀 40g, 배즙 30g

양파물김치-레시피-재료
양파물김치 재료

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》  양파물김치 레시피

양파 칼집을 낸다.

1. 양파는 아래쪽이 붙게 4등분 칼집을 낸다.

 

양파-소금-절림
양파를 소금에 절린다.

2. 물에 소금을 넣고 양파를 절여준다.

 

비트물-김칫국
비트물 (김칫국)

3. 비트를 썰어서 김칫국물을 물들인다.

 

양파물김치-양념-실온숙성
양파물김치 실온숙성

4. 양념류를 섞어 국물을 만들어준 뒤 양파를 넣어 실온에 하루 익혀준 다음 냉장 보관한다.

양파물김치-실온숙성-냉장보관
양파물김치 실온숙성후 냉장보관

5. 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 먹으면 더 좋다.

 

tip

양파를 채로 썰어 고추양념(고춧가루+까나리액젓+마늘+부추)

으로 김치를 담아 발효음식으로 이용해도 좋다.

[농촌진흥청 농사로]

 

》양파물김치 (1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
83.9 20.4  2 2.6 3.6
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0 0 18.3 0.1 0.1 28.5 772.8 387.1 1.3
 

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