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》 오디물김치 안토시아닌 풍부하고 상큼한 오디 물김치
오디는 뽕나무 열매로 칼슘 칼륨 비타민 B₁ 비타민 C뿐만 아니라
철분 아연 함량이 높아 면역기능 유지에 효과가 있으며
항산화색소인 C3G가 풍부해 항노화 항산화에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
오디를 이용한 별미로 오디즙을 활용한 오디수제비 오디물김치
달콤 새콤한 오디와 고소한 치즈가 어우러진 오디피자 등이 있답니다.
뽕나무의 열매인 오디는 지금이 제철인 여름 과실로 검은빛을 띠는 대표적인 블랙푸드입니다.
오디는 일반 과일보다 칼슘이나 칼륨, 비타민 B1, 비타민 C의 함량이 높습니다.
오디는 쉽게 물러지기 때문에 구입 후 바로 먹는 것이 좋은데요.
물김치로 만들어두면 보다 오랫동안 오디를 즐길 수 있습니다.
오디 물김치를 만들 때 좀 더 빠른 숙성이 필요하다면 김치 국물에 찹쌀풀을 섞어주면 됩니다.
》 오디물김치 재료 2인분 기준
주재료 | 오이(1/3개), 배추(2장), 파프리카(1/4개), 사과(1/4개), 오디(1컵) |
부재료 | 소금(2+1/2작은술), 설탕(1작은술) |
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》 오디물김치 레시피
1. 오이는 납작 썰고, 배추는 한입 크기로 어슷 썬다.
2. 파프리카와 사과는 오이와 비슷한 크기로 썬다.
3. 오이와 배추에 소금(1/2작은술)을 넣고 살짝 절여 물기를 뺀다.
4. 오디는 체에 밭쳐 즙만 걸러 물(2컵), 소금(2작은술), 설탕(1작은술)을 넣어 섞는다.
5. 손질한 재료를 넣고 섞어 숙성시킨다.
tip
좀 더 빠른 숙성이 필요할 땐 김치 국물에 찹쌀풀을 섞으면 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 오디물김치(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
57.4 | 14.1 | 0/3 | 1.7 | 3.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
22.7 | 0.9 | 36.7 | 0.7 | 0.1 | 49.4 | 355.2 | 315.9 | 1.6 |
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