》 토마토 누룩 저염식 소스 토마토 누룩소금 만드는 방법
요리에 사용하면 좋은 토마토 누룩
소금 누룩이나 간장 누룩처럼 간단하게 집에서 만들 수 있는 만능 조미료
토마토 누룩 만드는 방법
》 토마토 누룩의 좋은 효과
토마토 누룩은 맛과 향이 요리에 깊이가 있는 맛을 낸다.
고기와 생선의 비린내를 없애주고 촉촉하고 부드럽게 한다.
토마토 누룩은 요리의 보존성이 높아지고 장 내 환경 개선을 기대할 수 있다.
면역력 향상 피부미용 효과에도 아주 좋다
사용법
닭 가슴살 등 푸석푸석해지기 쉬운 고기나 생선 손질에 좋아요.
다진 야채를 담가 무침으로 토마토소스나 케첩 대신 사용하면 좋아요.
식초, 기름과 함께 드레싱으로 사용...
소금 누룩 간장 누룩보다 서양식 요리와 궁합 잘 맞아요. 꼭 시도해 보세요.
》 토마토 누룩 재료 (분량)
쌀누룩 100g
토마토 300g
소금 35g
》 토마토 누룩 만드는 법
1. 쌀누룩을 부셔서 풀어주고 토마토는 뜨거운 물에 껍질을 벗겨 다진다
2. 골고루 섞어서 소독한 저장 유리 용기로 옮기고 뚜껑을 살짝 돌려
틈새를 벌린 상태에서 직사광선이 닿지 않는 곳, 상온에서 발효시킨다.
3. 1일 1회 저어준다. 하절기는 7~10일 동절기는 10일~2주간으로 발효시킨다.
tip
죽처럼 트롤리가 손가락으로 으깨질 때까지 발효시킨다
완성된 토마토 누룩은 잡균이 들어가지 않도록 뚜껑을 꼭 닫고 냉장고에 보관한다.
》 토마토 누룩 발효 포인트
상온 발효 중에는 처음에는 뚝뚝 푸석푸석함이 있는 상태에서 날마다 촉촉하고 부드러워진다.
완성 후 블렌더나 믹서로 페이스트 상태로 만들면 사용하기 편리하고 조리의 폭도 넓어진다.
알갱이 그대로도 물론 맛있다. 소금 누룩이나 간장 누룩, 양파 누룩도 추천합니다.
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