건강에 도움이 되는 발효 효모 만들기
효모만들기
酵母 yeast
효소의 결핍은 만병의 근원이된다 라고 합니다.
효소의 활성화를 위해 효모를 먹어주는 것이 체내에 악화되는 효소를
부활시키는 것이 되겠지요.
효모는 효소의 어머니다라고도 하지요.
효모는 생명체로서 조건이 맞으면 계속증식을 하며 단세포 미생물로서
당류에 작용을 하여 베타글루칸(β-glucan)을 생성하며 알코올 발효를 일으켜
당을 에탄올 과 이산화탄소로 변화시키는 역할을 합니다.
효소는 물질로서 촉매역할을 합니다.
효모만들기 공정
(효모제조용) 300g +물2컵(종이컵기준)를 잘 혼합합니다.(떠먹는 요쿠르트 정도의
점도가 됩니다.)
야체,과일 등을 잘게설거나 믹서기에 갈아서 넣으셔도 됩니다.
위를 용기에 담고 뚜껑은 조금 열어두는것이 좋습니다.
발효기 전원 켜시고 18시간후 종료하시면됩니다.
발효현상 - 처음 혼합한상태에서는 원재료의 식감이 약간 까칠하면서
당도는 약간 납니다.
10시간 정도 지나면 당도가 높아지면서 식감이 부드러워집니다.
18시간 후에는 상단에 기포가 올라올수도 있습니다.
(끓는다고 하지요.) 단맛은 떨어지며 약간 세콤한 맛이 나기 시작합니다.
(효모특유의 맛입니다.)
이때 정지를 하고 냉장보관하시고 아침 저녁으로 밥스픈 3스픈 정도씩
그냥드셔도 되고 아니면 미지근한 물에 타서 드셔도 됩니다.
효모의 자세한 효능에 대하여는 언론보도와 인터넷에 많이 나와있습니다.
여러 경험으로 볼때--피로감이 없어지고 힘이납니다.
딱딱하던 배가 물러지고 피부에 광택이 납니다.
전문용어 참조: Amylase(아밀라아제)전분분해효소
Protease(프로테아제)단백질분해효소
β-glucan(베타글루칸)면역증강물질
효모가 생성되는 과정
효모제조원료 에는 특히 전분분해효소Amylase 와 단백질분해효소Protease가
많이 형성됩니다.
하여 전분을 분해하여 당으로 전환이되면서 효모균들이 많이 서식을 하지요
이를 다시 수분을 첨가하여 온도를 올려주면 효모균들이 증식을하고 효소들은
분해를 합니다.
하여 당을만들고 당이만들어지면 베타글루칸(β-glucan)물질이 형성됩니다.
이 상태에서 계속이어가면 효모가 극대화되며 알코올을 만들게 되고
여기서 또 온도를 맞추어 주면 초산으로 넘어가는 과정입니다.
효모는 최고점에서 드시는 것이 건강에 가장좋을듯 합니다.
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