양파청 피로회복 청양제 양파청 만들기 양파 오래보관 해두고 먹는 방법
차이니즈 패러독스(Chinese Paradox)
기름진 음식을 많이 먹는 중국인이 날씬한 몸매를 유지하고 심장병에 잘 걸리지
않는다는 사실을 '차이니즈 패러독스'라고 하며, 전문가들은 양파를 그 비결로
꼽고 있음 양파는 중국에서 가장 많이 요리에 이용되는 필수 양념 채소
건강한 신체와 정신을 강조했던 고대 그리스에서는 올림픽을 준비하는
운동선수들이 많은 양의 양파를 주스와 생과로 섭취, 혈액(체액)의 균형을
바로 잡아준다고 믿음
알렉산더 대왕과 양파
고대 그리스의 왕국, 마케도니아의 왕인 알렉산더 대왕(재위 B.C. 336 ∼B.C. 23)은
그리스·페르시아·인도에 이르는 대제국을 건설하면서 수많은 전쟁을 치렀는데 그때
군사들에게 많은 양의 양파를 먹여 체력을 보강시켰다고 전해짐
양파의 영양성분효능
양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 반면 지방과
나트륨 함량은 낮은 편도당, 설탕, 과당, 맥아당 등이 포함되어 있어
특유의 단맛을 나타냄
무기질로는 칼륨 144㎎, 칼슘 16㎎, 철 0.4㎎, 인 30㎎ 정도가 함유되어 있고,
식이섬유와 엽산도 풍부한 편
비타민 C가 10~20㎎(100g당)으로 많이 들어 있으며, B1은 0.04 ㎎, B2는 0.02㎎,
나이아신은 0.1㎎ 정도가 함유
색소성분인 플라보노이드(flavonoid)는 kg당 0.06~1.0g 정도가 포함되어 있으며,
양파의 겉껍질로 갈수록 함량이 높아짐
주성분인 퀘르세틴(quercetin)은 양파, 차, 사과 등에도 있으나, 양파의 체내
흡수율은 차의 2배, 사과의 3배 수준으로 높음
휘발성 유황(硫黃)화합물(디설파이드류, 트리설파이드 등)은 코를 찌르고
눈물이 나게 하는 양파 특유의 향을 형성
매운맛 성분인 알릴프로필 디설파이드, 디알릴 디설파이드 등은 열을 가하면
일부는 설탕의 50배 단맛을 내는 프로필멜캅탄 등으로 분해되어 단맛이 증가
양파의 겉껍질에 많은 퀘르세틴 성분은 항산화 작용으로 혈관벽의 손상을 막고,
나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 감소시킴
양파의 글루타티온은 눈의 각막이나 수정체가 흐려져 나타나는백내장 등
각종 눈병의 예방에 효과가 있음
》 양파청 재료
주재료 | 양파 2kg, 설탕 2kg |
》 양파청 만드는 방법
1. 양파를 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 세로로 반을 갈라 굵게 썰어 놓는다.
2. 단기간 내에 먹을 청은 양파를 찜솥에 넣고 증기로 30초간 쪄서 식힌다.
* 3개월 이상 장기간 숙성시킨 후 사용할 청은 찌지 않고 바로 설탕을
넣고 버무린다. 이때 준비할 설탕의 양은 양파의 양의 1.2배로 한다 (양파 2kg의 경우 설탕은 2.4kg을 준비).
3. 그릇에 양파를 담고 준비한 설탕의 4분의 3만 넣고 골고루 버무린
4. 잘 버무린 양파와 설탕을 밀폐용기에 담고 남은 설탕을 위에 뿌린다.
5. 밀폐하여 서늘한 곳에 2주 동안 보관한다.
6. 2주 후에 양파건더기와 청을 체로 분리하고, 걸러낸 청을 한번 끓인 후 냉장보관하여 사용한다.
[농촌진 흥청 농사로]
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