성게알 효능 성게 종류 성게 요리 활용
성게의 종류는 전 세계적으로 900여 종이 넘는다고 한다
우리나라에서 흔히 식용하는 성게는 보라성게, 말똥성게로 종류에 따라 제철이 다르다.
보라성게는 봄부터 여름까지, 말똥성게는 겨울부터 봄까지가 제철이며
보라성게보다 말똥성게가 더욱 고소하고 진한 맛이 난다.
몇년 전까지만 해도 고급 일식당에서나 맛볼 수 있었던 성게알이였지만
최근에는 비빔밥, 미역국, 파스타, 우동 등 쉽게 접할 수 있는 요리에 활용되고 있다.
정력, 체력증강,미각장애,피부장애 예방,스트레스해소,불임증 개선
최근의 어떤 연구에 따르면 칼슘이 스트레스에 대응해 강한 정신력을
기르는 데 매우 중요한 작용을 한다고 합니다.
칼슘이 그 만큼 온후한 정신을 기르는 데 좋다는 것인데 ,
이것이 성게 속에 많이 포함되어 있습니다 .
칼슘의 양은 성게 100g에 18.8mg로 다른 식품에 비해 훨씬
많이 포함되어 있습니다 .
성게의 영양은 칼슘만이 아니라 '바다의 호르몬 ' 이라고
할 만큼 그 영양에는 좋은 성분이 많이 들어 있습니다 .
성게에는 비타민 A,B1,B2,지질,단백질이 충분히 들어 있어
옛날부터 강정제 대신에 먹어왔습니다.
성게알 효능
▶ 첫째, 피로회복
성게는 체내흡수가 빨라 즉시 피로를 풀어주는 스테미너식품입니다.
▶ 둘째, 알코올 해독작용
성게알은 효소를 많이 함유하고 있어 알코올 해독작용이 강하여 술안주로 좋습니다
▶ 셋째, 노화방지, 암예방
성게의 황금색 눈은 노화방지나 암예발이 효과가 있습니다
▶ 넷째, 병후 회복
성게의 생식선에는 단백질, 비타민, 철분이 풍부하게 함유되어 있어
병후 회복기 환자에게 좋습니다.
▶ 다섯째, 기관지, 가래
성게에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 기관지 가래를 제거하는 효능이 있습니다
'미닫이문 > 음식보감' 카테고리의 다른 글
다이어트에는 공식이없다. (143) | 2023.08.29 |
---|---|
맷돌 호박, 늙은 호박의 효능 (111) | 2023.08.24 |
컬러푸드(color food) (4) | 2023.08.16 |
생채소와 연잎쌈밥 (2) | 2023.08.13 |
콩나물 요리 콩나물은 천연 해독제 (0) | 2023.08.12 |