무설탕 건강효소 건강에 좋은 꿀효소 만드는 방법
효소 과학자들의 연구를 토대로 2년간 실험한 꿀 발효술,
EM 저온 숙성법이랍니다.
당이 30% 이상이 되면 미생물이 성장하기는 불가능 하다고 합니다.
미생물이 성장을 먼저해야 거기서 효소 반응으로 분해를 하여
새로운 물질을 만들어 낸다 합니다.
현제 우리는 효소를 식물, 설탕을 1:1로 사용하고 있습니다.
효소 경험자들과 효소를 연구한분들은 꿀 발효술, EM 저온 숙성법이
설탕으로 만들던 재래법을 훨씬 앞선다고 합니다.
Tips.
과일과 여러 약초, 식물을 섞어서 할 수도 있습니다.
과일 약초 합쳐서 1kg, EM은 중량의 2%만 필요
보통 과일 1kg당 효소는 750ml 와인병 70~ 80% 채울 양이 나옵니다.
효소 담금할 때 병의 크기의 기준으로 재료을 조절 합니다.
EM~(발효를 돕고 저장성을 높여주는 미생물)
쉽게 인터넷으로 구매 할 수 있습니다. (식용, EM)
그러나 EM을 사용 하지 않아도 가능하지만 가능하면 써보세요.
항산화력이 생겨 효소가 깨끗하게 숙성됩니다.
과일효소는 건강을 위해 설탕대신 요리나 음료로 먹는 것이 목적인데,
EM 없이 만들어도 설탕보다는 건강에 많은 도움이 된답니다.
꿀발효술
재료
꿀 1병
물, 꿀병으로 3병
만드는 방법
1, 꿀 1병과 물 3병을 잘 혼합하여 병 입구를 냅으로 잘 막아주고
이쑤시개로 구멍를 송송 내 준다
2, 시늘한 곳에 두고 매일 한두번씩 흔들어 준다.
3, 발효소가 되면 막걸리 향이 올라 온다.
4, 냉장 보관 해두고 먹을 때 물에 타서 마시도 돠고 나물 요리에 사용해도 된다.
5, 약초나, 과일, 효소를 만들 때는 원재료 1kg에 꿀물을 적시게 넣고 EM 20ml 넣고
2주정도 발효 후 걸러서 잘 밀봉하여 상온에서 1~2개월 더 발효시켜 먹는다.
과일 건지는 쨈이나 다른 용로 사용하면 좋다.
과일 발효 효소
재료준비물
과일 1kg, 꿀발효술, EM 20ml
1- 과일를 깨끗히 씻어 컵질째 준비한다.
물기를 완전히 빼고 준비한다. 입구가 넓은 유리병을 깨끗히 닦아
끓는 물에 소독하여 물기 말린다
2- 과일은 사등분 하여 씨를 빼주고 깍뚜기 모양으로 썰어준다.
썩은 부분은 제거할 것!!
썰어 놓은 과일은 병에 담는 다음. 꿀발효술 과일이 잠길정도 부어준다.
이때 이엠(EM)을 섞어 넣어 준다.
3- 병입구를 비닐랩으로 덥고 뚜껑을 꼭 닿아 밀봉한다.
4- 이때 병을 관찰해보면 시간이 지나면서 기포가 올라오고 과일이
위로 뜨는 경우도 있다.
3일이 지난 시점부터 부페방지을 위해 하루에 한번씩 잘 흔들어 준다.
과일이나 생약초는 2주후 걸러주고 건제는 30일후 걸러준다.
걸러준 발효액을 바로 먹을 수 있으나 1~2개월 2차 숙성을 시키는게 좋다.
먹는 방법
나물 무침요리나 음료로 먹는다.
물의 온도가 45도 이상이되면 미생물이 모두 사멸하게 되어서
효소의 기능이 상실된다고 합니다.
효소는 장기 복용을 하셔야 좋다고 합니다.
음료로 먹는 땐 소주 한잔 불량을 생수에 희석해서 하루에 2~3번 복용합니다.
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