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미닫이문/발효식품 효소

무설탕 건강효소 건강에 좋은 꿀술효소 만드는 방법

by 담초랑 2023. 8. 28.
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무설탕 건강효소 건강에 좋은 꿀효소 만드는 방법

 

효소 과학자들의 연구를 토대로  2년간 실험한 꿀 발효술,

EM 저온 숙성법이랍니다.

당이 30% 이상이 되면 미생물이 성장하기는 불가능 하다고 합니다.

미생물이 성장을 먼저해야 거기서 효소 반응으로 분해를 하여

새로운 물질을 만들어 낸다 합니다.

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현제 우리는 효소를 식물, 설탕을 1:1로 사용하고 있습니다.

 

효소 경험자들과 효소를 연구한분들은 꿀 발효술, EM 저온 숙성법이

설탕으로 만들던 재래법을 훨씬 앞선다고 합니다.

 

 

Tips.

과일과 여러 약초, 식물을 섞어서 할 수도 있습니다.

과일 약초 합쳐서 1kg, EM은 중량의 2%만 필요

보통 과일 1kg당 효소는 750ml 와인병 70~ 80% 채울 양이 나옵니다.

 

효소 담금할 때 병의 크기의 기준으로 재료을 조절 합니다.

EM~(발효를 돕고 저장성을 높여주는 미생물)

쉽게 인터넷으로 구매 할 수 있습니다. (식용, EM)

 

그러나 EM을 사용 하지 않아도 가능하지만 가능하면 써보세요.

항산화력이 생겨 효소가 깨끗하게 숙성됩니다.

 

과일효소는 건강을 위해 설탕대신 요리나 음료로 먹는 것이 목적인데,

EM 없이 만들어도 설탕보다는 건강에 많은 도움이 된답니다.

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발효꿀술

꿀발효술 

 

재료

꿀 1병

물, 꿀병으로 3병

 

만드는 방법

 

1, 꿀 1병과 물 3병을 잘 혼합하여 병 입구를 냅으로 잘 막아주고 

이쑤시개로 구멍를 송송 내 준다

2, 시늘한 곳에 두고 매일 한두번씩 흔들어 준다.

3, 발효소가 되면 막걸리 향이 올라 온다. 

4, 냉장 보관 해두고 먹을 때 물에 타서 마시도 돠고 나물 요리에 사용해도 된다.

5, 약초나, 과일, 효소를 만들 때는 원재료 1kg에 꿀물을 적시게 넣고 EM 20ml 넣고

2주정도 발효 후 걸러서  잘 밀봉하여 상온에서 1~2개월 더 발효시켜 먹는다.

과일 건지는 쨈이나 다른 용로 사용하면 좋다.

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과일 발효 효소

재료준비물

과일 1kg, 꿀발효술, EM 20ml

1- 과일를 깨끗히 씻어 컵질째 준비한다.

물기를 완전히 빼고 준비한다. 입구가 넓은 유리병을 깨끗히 닦아

끓는 물에 소독하여 물기 말린다

 

2- 과일은 사등분 하여 씨를 빼주고 깍뚜기 모양으로 썰어준다.

썩은 부분은 제거할 것!!

 

썰어 놓은 과일은 병에 담는 다음. 꿀발효술 과일이 잠길정도 부어준다.

이때 이엠(EM)을 섞어 넣어 준다.

 

3- 병입구를 비닐랩으로 덥고 뚜껑을 꼭 닿아 밀봉한다.

 

4- 이때 병을 관찰해보면 시간이 지나면서 기포가 올라오고 과일이

위로 뜨는 경우도 있다.

3일이 지난 시점부터 부페방지을 위해 하루에 한번씩 잘 흔들어 준다.

 

과일이나 생약초는 2주후 걸러주고 건제는 30일후 걸러준다.

걸러준 발효액을 바로 먹을 수 있으나 1~2개월 2차 숙성을 시키는게 좋다.

 

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먹는 방법

 

나물 무침요리나 음료로 먹는다.

물의 온도가 45도 이상이되면 미생물이 모두 사멸하게 되어서

효소의 기능이 상실된다고 합니다.

 

효소는 장기 복용을 하셔야 좋다고 합니다.

음료로 먹는 땐 소주 한잔 불량을 생수에 희석해서 하루에 2~3번 복용합니다.

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