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》 더덕 요거트소스와 불고기 샐러드
더덕은 칼륨, 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로
고기류와 함께 섭취하면 고기의 산성 성분이 중화되어 궁합이 좋습니다.
또한 더덕에는 다량의 사포닌의 함유되어 있어 혈관질환과 암 예방에 도움이 되는
효능을 가지고 있다고 합니다.
풍부한 사포닌, 칼슘, 철분은 피로 회복에 좋고, 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래,
천식, 고혈압, 콜레스테롤 제거, 염증 치료와 피부 해독, 자양강장기능 등에 효과가
있다고 합니다.
더덕의 주된 성분 중 하나인 이눌린은 혈당 조절을 돕는 천연 인슐린으로 불립니다.
더덕의 잎에는 페놀류, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 함유되어 있어
노화 방지 및 암 예방에 효과가 있다고 합니다.
최근에는 더덕이 항비만, 간 기능 개선에 효과가 있다는 연구 사실이 밝혀지기도 했다고
합니다.
》 더덕 요거트소스와 불고기 샐러드
주재료 | 양상추(100g), 치커리(50g), 겨자잎(50g), 적양파(1/2개), 노랑&주황 파프리카(40g), 쇠고기 불고기용(120g), 식용유(1큰술) |
불고기양념 | 설탕(1큰술), 전분(1작은술), 간장(1.5큰술), 맛술(1큰술), 다진마늘(0.5큰술), 후춧가루(약간) |
더덕요거트소스 | 더덕(1뿌리), 플레인 요거트(1팩=80g), 마요네즈(2큰술), 꿀(1큰술), 소금(약간) |
》 더덕 요거트소스와 불고기 샐러드
1. 양상추, 치커리, 겨자잎은 한입 크기로 뜯는다.
2. 적양파와 파프리카는 곱게 채 썬다.
3. 불고기는 양념장에 버무려 센 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 넣고 젓가락으로 흔들어가며
물기 없이 바싹 볶아 건진다.
4. 더덕요거트소스는 믹서에 갈아 고루 섞는다.
5. 그릇에 채소와 불고기를 담고 더덕요거트소스를 끼얹어 마무리.
tip
1, 더덕소스는 먹기 직전에 뿌려 섞어 먹는다.
2, 불고기는 전분을 넣고 양념하여 물기없이 볶는다.
3, 샐러드잎채소는 상추, 깻잎, 부추, 어린잎채소 등 다양하게 활용한다.
》 더덕 요거트소스와 불고기 샐러드 영양성분표
영양성분 상세표,1 | ||||
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
358.68 | 35.77 | 17.21 | 18.74 | 4.47 |
영양성분 상세표,2 | ||||||||
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈(mg) | 칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
4.7 | 0 | 103.39 | 46.98 | 0.25 | 4.61 | 267.65 | 143.65 | 8.31 |
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