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달그락식탁/브런치 간식 샐러드

좁쌀로 만든 조크로켓

by 담초랑 2024. 3. 18.
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》 좁쌀로 만든 조크로켓 

조크로켓 

 

크로켓이란 서양요리의 하나로 쪄서 으깬 감자와 다져서 기름에 볶은 고기를 섞어

둥글게 모양을 낸뒤 빵가루를 묻혀서 기름에 튀겨낸 요리입니다.

 

간식으로 먹기에도 좋으며 반찬이나 술안주로도 좋은 요리입니다.

 

비슷한 요리이름으로는 고로케가 있는데 크로켓을 일본에서 들여와서 일본식으로
만든것이 고로케입니다.

 

조는 벼과에 속하는 식물로 잘고 둥글며 차조와 메조로 구분되어 있습니다.

 

조는 곡식중 천연각성제로 불리는 트립토판 성분이 풍부하여 불안, 초초, 우울등의

증상을 완화시켜주며 심신안정에 좋고 식이섬유가 풍부하여 변비개선에도 도움이 됩니다.

 

좁쌀()의 효능

 

혈압관리

혈압조절에 중요한 역할을 하는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

우울증개선

아미노산인 트립토판 성분은 신경전달물질로, 세로토닌 분비를 촉진 하여 기분개선과

우울증 예방에 도움을 줍니다.

 

소화 건강 증진

섬유질이 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

 

혈당 조절

낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있어서 혈당 수치의 급격한 상승을 막아줍니다.

 

심장 건강 증진

섬유질, 항산화제, 마그네슘 등은 심장 질환 위험을 줄이는데 기여할 수 있습니다.

 

체중 관리

섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 식사 후에도 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.

 

조크로켓
조크로켓

》  조크로켓 재료  2인분 기준

주재료 (1/3), 브로콜리(1=200g), 새우살(1), 빵가루(1/2), 달걀(1)
부재료 소금(1작은술), 후춧가루(약간), 식용유(2T), 케첩(적당량)

 

조크로켓 -재료-레시피
조크로켓  재료

 


》  조크로켓 레시피

조크로켓 -좁쌀
조 물에 불려줌

1. 조는 찬물에 헹궈 15분간 불려 물기를 제거한다.

 

조크로켓 -브로콜리
브로콜리 썰어준다.

2. 브로콜리는 큼직하게 등분한다.

 

조크로켓 -브로콜리
브로콜리 데친다.

3. 끓는 물에 소금(1작은술)과 브로콜리를 넣어 1분간 데친다.

 

조크로켓 -브로콜리-새우
브로콜리, 새우를 잘게 다진다.

4. 데친 브로콜리는 찬물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 잘게 다지고 새우살도 잘게 다진다.

 

조크로켓 브로콜리-새우-믹스
브롴ㄹ리, 새우 물기를 짠 뒤 부 재료와 혼합한다

5. 다진 브로콜리는 손으로 가볍게 물기를 짠 뒤 조, 새우살, 빵가루, 달걀, 소금(약간), 후춧가루를 넣어 반죽한다.

 

조크로켓 -한입크기-모양
한입에 먹기 좋게 모양을 예쁘게 만든다.

6. 먹기 좋은 크기로 빚는다.

 

조크로켓 -팬-식용유
팬에 구워낸다.

7. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 노릇하게

 

Tip

1, 단단한 브로콜리 줄기는 버리지 말고 끓는 물에 충분히 데쳐 사용해도 된다.

2, 납작하게 만들어 오븐에 굽거나 동그랗게 볼로 만들어 튀겨내도 좋다.

3, 브로콜리 대신 당근, 양파, 단호박등의 계절채소를 활용해도 좋다.

[농촌진흥촌 농사로]

 

》 조크로켓(1인분) 영양성분표

에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
402,9 45,2 16,6 25,1 88,1
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라민
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
166 16,8 100,2 0,3 0,4 134,1 1018,6 796,4 4,3

 

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