》 수제 소시지 첨가물 없는 건강한 수제 소시지 만드는 방법
수제 소시지
고기 재료는 좋은품질의 살코기로 선택하는 것이 좋습니다.
소시지를 굽거나 굽거나 밀렵하면 튀기는 방법에 비해 지방
함량을 줄이는 데 도움이 됩니다.
다양한 맛으로 만들수 있어 취향에 따라 재료를 선택할 수 있습니다.
인공향, 보존료, 인공색소 등을 넣지 않아 건강에 좋은 요리를 즐기 수 있어
좋아요.
보존료를 넣지 않은 소시지는 일반적인 소시지와는 달리 인공적인 향이나
맛이 나지 않으며, 보다 자연스러운 맛과 향을 가지고 있습니다.
돼지고기 함량이 높기 때문에 식감이 부드럽고 육즙이 풍부하며,
풍미가 좋은 특징이 있습니다.
그러나 보존료를 넣지 않았기 때문에 유통기한이 짧으며,
냉장보관 시 1주일 이내에 섭취해야 합니다.
장기간 보관하려면 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
》 수제 소시지 재료
주재료 | 양파(1/2개), 당근(1/3개), 대파(15cm), 청양고추(2개), 다진 돼지고기(앞다릿살 600g), |
부재료 | 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 간장(1 1/2T), 후춧가루(1/4t), 녹말가루(3T), 카레가루(1T), 다진 땅콩과 호두(3T) |
》 수제 소시지 레시피
1. 양파, 당근, 대파는 푸드프로세서에 갈고, 청양고추는 잘게 다진다.
2. 다진 돼지고기에 다진 마늘, 맛술, 간장, 후춧가루, 녹말가루, 간 채소를 넣어 반죽을 치댄다.
3. 반죽을 3등분해 각각 청양고추, 카레가루, 견과류를 섞는다.
4. 종이포일 위에 반죽을 얹고 단단하게 말아 끝이 풀리지 않도록 묶는다.
5. 김이 오르는 찜기에 얹어 12분간 찌거나 6분간 찐 뒤 식용유를 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
Tip
#, 믹서나 푸드프로세서에 고기와 채소 등의 반죽 재료를 모두 넣어 섞는다.
#, 맛술이나 물을 넣고 진 반죽으로 만들어 최소 10분 간 숙성한 뒤 사용해야 촉촉하고 부드럽다.
#, 향신료나 허브가루를 추가하거나 맛술 대신 와인을 넣어도 된다.
[농촌진흥청 농사로]
》 수제 소시지(1인분) 영양성분표
에너지(kcal) | 탄수화물(g) | 지질(g) | 단백질(g) | 식이섬유(g) |
20,0 | 17,3 | 13,0 | 18,5 | 3,7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라민 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
168,6 | 1,8 | 9,5 | 0,6 | 0,3 | 33,2 | 432,0 | 457,6 | 1,7 |
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